ジジのこころ

blue marineです。
花や手作り作品・猫や日々の出来事・
インスタ@mihomarineもお楽しみください。

ストーブの上でお餅・・・・

2015-01-26 16:40:15 | お家ごはん
  は~~~~い。二つの目アップです。

  我が家のストーブ2台あるうちの一台にて。


   この一台では芋をアルミ箔で包み焼き芋にしたり。


   干し芋を焼いたり。


  ウィンナーを焼いたりと。


    活用大ですが。


   この日は・・・お餅を食べたいと言い出し。


 我が家の年末についたおもち。


   柔いつきたての段階で直ぐに冷凍します。


  出して・・・・自然解凍がいいのでしょうが・・・ちょっとレンジで1個であれば1分して。


    その後・・・ストーブの上で焼きます。


  この日は・・・・。

   


   マヨネーズ焼きがいいと言うチームと。


   ピザ風がいいというチームに分かれました。


  そして、ホットケーキにチンした餅をいれてふわふわホットケーキも作りましたよ


  


   マヨを敷いた上に餅を置き焼きます。


  お醤油をかけていただき。

  いかにも子供が好きそうでしょ。

   


  そして・・・ピザ風はストーブの上で焼きながら伸ばしてぺったんこにします。


   焼けたらピザソースを塗りチーズとバジルをトッピングしてチーズが溶けたら食べます。


  

(この画像左には次女の口があります。見えないけどね^^)



  我が家のストーブ活用でした。

    手抜き?って感じかな。




今日も

 一日、皆さんにとって良い一日でありますように

  
  
    にほんブログ村
     
にほんブログ村に参加中です。宜しかったらポチット応援クリックお願いしま~す             

自宅で食べるごぼう天うどん^^。

2015-01-26 09:16:44 | お家ごはん
  おはようございます。


  今日はやっぱり・・・になりましたね。


  さ~~~~。今日は    うどんです。

  


  
   ・・・そういうと。

   ごぼう天うどんが好き。


    子供たちは肉うどんですがね。

   (昨日お昼に食べた自宅肉うどんです。)

  でも、ごぼう天うどんも食べます。


  
   


    この日はお揚げも味付けしてインしてみました。

  揚げたてのごぼう天が大好き。






   おネギもたくさん入れて。

  美味しくいただきましたよ。


    うどんや煮物・スペアリブ・肉巻き・煮ぐい・・・など

  長男君が帰った時に食べるとこの味はどうやって出しているの。・・・・と


   まねできない味ですね。


   でも、東京生活大学時代から含め5年がたち・・・。

  4年目で私と同じチャーハンを作れるようになりました。


   昨年、帰った時に私に作って食べさせてくれたチャーハンとっても美味しかったです。


  今度はから揚げだね・・・そしてうどん。


   ・・・・ って仕事が忙しく帰ってこれないから味を忘れていくよ^^。


  今度、いつか帰ることがあればいっぱい美味しいもの作って食べさせてあげるよ。





今日も

 一日、皆さんにとって良い一日でありますように

  
  
    にほんブログ村
     
にほんブログ村に参加中です。宜しかったらポチット応援クリックお願いしま~す