北の自然流ヒデさんブログ

★自然療法★食事療法★地域コミュニティ(自主・自立・共働・共助)★

全世界1300万部 「Fit for Life」について

2024-03-08 18:24:30 | 日記

全世界1300万部!Fit for Life」を要約すると

ナチュラルルハイジーンに従って、三つの原則に沿った生活スタイルを送ることで、永遠に健康的な身体を手にすることが出来る。

フィット・フォー・ライフ」健康長寿には「不滅の原則」があった!

作者:ハーヴィー・ダイアモンド,マリリン・ダイアモンド,松田麻美子 翻訳

ナチュラルハイジーンの3原則

  原則一:食事の70%は水分の多い食べ物を摂取する

  原則二:一度に二つ以上の凝縮食品(果物、野菜以外)を食べない

  原則三:果物は胃の中が空の時に摂取する(?)

ナチュラルハイジーンの3サイクル

ナチュラルハイジーンとは、人間本来の「補給・同化・排泄のサイクル」のことを言う。

  補給:正午~午後8時まで (,)

  同化:午後8時~午前4時まで (深夜)

  排泄:午前4時~正午まで ()

著者はこのサイクルの中でも、飽食の現代においては特に排泄のサイクルが重要だと力説している。

排泄の時間帯は、毒素の排泄にエネルギーを集中させるため、莫大なエネルギーのかかる消化プロセスを発生させないため、何も食べないことが望ましいとしているが、果物ならば、消化の負担が少なく、さらにエネルギーへの転換が早いため、排泄のサイクルのエネルギーにもなるため、好きなだけ食べても良いという。

消化に要するエネルギーは、水泳以上の重労働と心得よ

原則一:食事の70%は水分の多い食べ物を摂取する

人間の身体の70%は水分で構成されている。そのため、食事もそれに伴って、同じ比率の食事が望ましいそうだ。そして、水分は、水やミネラルウォーターからではなく、生きた水、つまり、食物に含まれている水分を摂取するのが良い。

原則二:一度に二つ以上の凝縮食品(果物、野菜以外)を摂取しない

人間の身体は二つ以上の凝縮食品(穀物、乳製品等)を、胃の中で同時に消化するようには作られていない。特に、タンパク質と炭水化物を一緒に摂取するとタンパク質の酸性の消化酵素と炭水化物のアルカリ性の消化酵素が中和していしまい、胃の中で充分に分解されずに、腐敗と発酵が進んでしまうそうだ。

そして、著者は以下のように述べている。

最も理想的な消化とは、一回の食事につき一つの凝縮食品を摂ること。

凝縮食品を野菜と一緒に摂ることが望ましい。

原則三:果物は胃の中が空の時に摂取する

果物は食べてから、2030分で胃の中を通過する消化のエネルギーが著しく低く抑えられる食品である。

しかし、食後や他の食べ物と一緒に摂取すると、胃の中に留まってしまい、腐敗と発酵が進んでしまい、エネルギーに転換できなくなってしまうのだという。



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追悼 『ナチュラル・ハイジーン』松田麻美子先生

2024-02-14 12:26:09 | 日記

日本ナチュラルハイジーン普及協会会長 松田麻美子様

ご逝去に謹んで哀悼の意を表します。

Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q

薬に頼らず若返る食事法の秘密

~最新栄養学から紐解く真の健康へのアプローチ~

『栄養学のバランスよく摂りましょう』の言葉には

気をつけましょう。CMの盲信注意!

ズバリこれが病気をしない真の食品のバランスですね

残念です。

 

 

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老化・がんの原因AGEが高い食べ物

2024-01-31 13:29:05 | 日記

AGEとは何か

AGEとは終末糖化産物のことで、慢性炎症を引き起こし

老化を早めて、がんのリスクをさらに高める。

AGEの高い食べ物

1.ミックスピザ              38,881exAGE

2.サーロインステーキ   22,644exAGE

3.カルボナーラ      14,961exAGE

4.うな重                    14,153exAGE

5.かつカレー               11,664exAGE

  ※ ベーコンチキンナゲット(マック)

AGEの少ない食べ物

グリーンサラダ      47exAGE

おにぎり         58exAGE

ゆでたまご            136exAGE

目玉焼き                 1988exAGE

オムレツ          2734exAGE

きのこの味噌汁             124exAGE

野菜スープ                      52exAGE

 

■調理法で工夫をする

AGEを高める調理法☞ 焼く・炒める・揚げる

AGEを低める調理法☞ 蒸す・茹でる

 

 

 

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食生活で変わる健康寿命の驚きの研究結果

2024-01-09 11:47:25 | 日記

Dr.Ishiguroの健康スクール

イギリス・バイオバンクの研究

【40歳から69歳までの50万人の健康状態をずっと追跡している】

それに対してノルウェーの研究チームの結果がネイチャーフード

という雑誌に2023年に載った。

調査ポイントは二つ

バイオバンクでイートウェルガイドを遵守いているか

遵守率と寿命の環境を調べた

その結果は以下のとうりでした。

①全粒穀物と野菜とか果物・ナッツ豆類の摂取量が

最も少ない人達はやはり死亡率が高かった。

②卵とか魚 とか白肉(鶏肉)とか牛乳はその摂取に応じて

その脂肪率の増減はあまり関係 なかった。

③赤肉とか 加工肉は明らかに摂取量が多くなる

につれて死亡率が 高くなる。

④生成した穀物で 白米や小麦なども同じく

量が 多くなるにつれて死亡率が高くなってくる。

⑤人工甘味料の使い過ぎで死亡率が上昇。

70歳の男性が食生活をゴロッと変えたら寿命にして4それから

同年齢の女性で4.4年の寿命が延びる可能性があるらしい。

 

 

 

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理想の食事方法のポイント

2023-12-08 22:29:39 | 日記

ドクタートオルの食事法 9つのポイント

①適正体重の維持 BMI適正値は18.5~25未満

  BMI は 体重(kg) ÷ {身長(m)  × 身長(m) }

  Aさんの場合 64kg    ÷ { 1.7 m  × 1.7 m }

                     64 ÷ 2.89    =    22.1 (適正値)

②低GIの食事をする

 低GIとは☞ 低GIの食品は、摂取後の血糖値の急激な上昇を防ぎ、エネルギーが継続的に供給されるため、糖尿病や体重管理などの健康上の利点があります。例として、全粒穀物、そばの実、玄米、アマランサス、野菜、果物などが低GIに分類されます一方、高GIの食品は急激な血糖値の上昇を引き起こし、インスリンの急激な分泌をもたらす可能性があります。糖分が高いお菓子や白いパンなどが高GIに分類されます。低GIの食事は、血糖コントロールや長期的な健康に寄与するとされています。

③低カロリーの食事をする

 低カロリー食品☞ 野菜、きのこ、海藻

④有酸素運動をする

⑤精神ストレスを低くする

➅豆類を多く食べる

⑦食物繊維を多く食べる

⑧魚を多く食べる

⑨高炎症系の食材を食べない 

 1.加工食品: 高度に加工された食品には、添加物、糖分、トランス脂肪酸などが含まれており、これらが炎症を促進する可能性があります。

 2.飽和脂肪酸が多い食品: 赤肉や加工された肉製品、高脂肪の乳製品に多く含まれる飽和脂肪酸は、高炎症性の食材とされています。

 3.砂糖: 過剰な砂糖摂取は、体内の炎症を引き起こすことが報告されています。

 4.トランス脂肪酸を含む油脂: 不飽和脂肪酸の一種であるトランス脂肪酸は、マーガリンや一部の加工食品に含まれており、高炎症性の影響があると考えられています。

 5.過剰なアルコール: 過度なアルコール摂取は、肝臓に炎症を引き起こす可能性があります。

これにより長生きホルモン アディポネクチンのレベルが高まる。

 

 

 

 

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