Bits'nBites

その時自分が見たり感じり考えたりしていること
自分の足あととこれから歩いていく道

Syrah

2010-12-08 23:24:22 | food
水曜日は定時退社日。 近所に住む同期に誘われて夕食を兼ねてワインバーclefへ。 同期はふらっと一人でも入るそうです。 私はなかなか一人外食が出来ず、せっかく都心に引っ越してきたのに、後ろ髪引かれながら開拓できていません。 ワインバーということでワインをグラスでいくつか飲み比べ。 ボトルで頼んだり、ハウスワインをグラスで頼むと味の違いや好みの葡萄の品種が印象に残らないのですが、こういう風に一杯 . . . 本文を読む

mikan daifuku

2010-12-05 22:03:40 | food
期間限定で高島屋に売り場が出来ている蜜柑大福、新聞の折込広告を見てどうしても食べたくなって買いに行きました。 苺大福ならぬ、蜜柑がうすーい白餡とお餅に包まれている蜜柑大福。 美味しくないわけがありません。ジューシーで白餡との組み合わせも絶妙でした。 これを食べた後はジムでジョギング、それもJTカップの最終日の中継を見ながら。。。昨日直に見た試合だけあって、選手の顔も分かるし、応援に力が入りま . . . 本文を読む

all free

2010-11-26 22:37:37 | food
今週は1日祝日があって短かったのになんだかとっても長かった。 時間があってもあっても前に進んでない気がして、でも確実に時間は過ぎていて。。。ようやく今日、取り敢えず自分の中で設定していた期限を迎え、なんとか間に合わせた感じは否めませんが一区切り。ここからが本当のスタートなんだけど。 帰り道、自分の資料を振り返って、なんだかそこに書いたことに自信がなくなった。仮定を置いて、それを信じてストーリー . . . 本文を読む

day for shochu

2010-11-01 23:09:01 | food
今日は本格焼酎と泡盛の日だそうです。全くの偶然なのですが、今日は都内で打ち合わせが夜まであったので、赤坂で九州料理の美味しいお店を紹介してもらいました。 月曜日から外食とはなんとも贅沢な事です。 社会人になって勤務先が辺鄙な所にあるのと、水曜日以外は早く帰れることが珍しい生活を9年以上続けて来たので、なんだか月曜日から外食って言うのは罪悪感さえあります。よっぽど最近は残業するほうが悪とされている . . . 本文を読む

french bistro in noge area

2010-10-29 23:43:12 | food
食欲の秋です。 先輩と美味しいワインの飲めるところに行きたいですねー、と早速企画を決行しました。同じ担当の女子5人連れ立って行ってきたのは桜木町野毛の飲み屋街にあるお洒落なフレンチビストロ、obscur。 8時に店に入ると真ん中の特等席が私たちのために用意されてました。 おまけにまだお客さんは私たちだけ。薄暗いという意味のお店はムーディでバーも店内のディスプレイもどこかドラマのセットの様。つい . . . 本文を読む

sunset supper

2010-10-11 23:36:41 | food
連休の最終日、友人が多摩川沿いのレストラン、PEACE TOKYOをサンセットの時間に合わせて予約してくれました。 何だかんだ言って、やっぱり晴れる体育の日の休日。 余りにも気持ちがいいので、目的なく砧公園まで自転車を走らせてほんのり汗ばんだ後の野外で飲むビールは最高です。 . . . 本文を読む

sweet temptation

2010-10-01 23:48:06 | food
今日から10月、東京メトロの車内広告が一面ハーゲンダッツの季節限定パンプキンでした。 満員電車でその広告に釘付けになってしまいました。 と思ったら帰りがけにコンビニで手にしていました。 その広告のうたい文句通り、かぼちゃ特有のざらっとした食感はなく、とってもなめらか。一口目なそのまま、二口目はシナモンパウダーをかけて。 シナモンパウダーをかけるとすっかり秋のデザートに変身します。 . . . 本文を読む

prescription for relaxation

2010-08-29 20:49:45 | food
カリカリしたりストレスが溜まったりすると、料理をします。 手を使って普段とは違う部分の脳を使うからか、余計なことを考えないからか、できた時の美味しい香りを想像するからか、作っているうちになんだかスッキリします。 運良く買い物に出かけたらネクタリンが出てたので、イーストガレットを作りました。 生地をこねてるとじんわり汗ばんできます。 簡単なのに失敗しない十八番です。 早速出来たてをランチ . . . 本文を読む