今日は休み。
小麦は腸に良くないとは分かってるけど、パン好きだからやめられません。
その代わり、スーパーで売ってるパンは買わない。
かといってパン屋さんのパンは高くて買えないから手間と時間をかけて手作り。
今日は朝から
★ウィンナーパン
★シュガートップ
★コーンチーズパンの3種類。
2回に分けて焼けばいいのに、面倒で一気に焼いたらくっついたのは愛嬌。
見た目は職人さんのように綺麗に出来ないけど、味はフワフワで売ってる物と変わらないと自画自賛。
先日は、黒糖饅頭に挑戦。
こちらは失敗。
粗熱をとった黒糖に重曹を入れたまでは良かったと思う。
そのあと、かき混ぜてしまった。
様子がおかしい事に気付き、動画を見たらやっちまった。
動画では混ぜてない。
取り敢えず蒸してみたら、まだら模様。
ふっくらに蒸しあがらず、食感もっちりの黒糖饅頭の出来上がり。
もっちりを焼いたらカリントウ饅頭になるのかな??
次こそはふっくら饅頭作れるようリベンジしよー。
引きこもりだけど、パンを焼いたり和菓子を作ったり、読書や丁寧に掃除をしたりと充実した休日を過ごしてます。
いまは、YouTubeで検索すれば何でも教えて貰える時代。
とてもありがたいですね。