びこうらん

「私的なつかしもの図鑑」からタイトル変更になりました。なつかしものに縛られず、なにものだって有りなのです。

私もいずれ

2006年07月12日 13時58分02秒 | 食べ物
時々
その146 ちまき

”ちまき”って、知ってますか?
新潟だけの食べ物なのかなぁ?
知らない方のために説明しますと、笹の葉の中に
もち米を入れて、三角形に結んで茹で上げてある物です。
(蒸してあるのかと思ったら違った)

食べ方はヒモを取って、笹からむいて
砂糖とか、きな粉をつけて食べます。

私は大のもち米好きなので、3食もち米でもよさげです!
もち米LOVE!!

小さい頃から、ちまきは大好きだったのですが
私の母は作れないので(笹の巻き方とか知らない)、人様から
頂いた時はありがたくパクパクと平らげておりました。

そうしたら嫁ぎ先では、お義母さんが彼岸になったりすると
せっせとこしらえてくれるではありませんかっ!!
もう嬉しいったら、ありゃしない♪
お義母さんは私の食べっぷりに驚いて(普通時は食が細い)、
いつもたくさん作ってくれます。

「今度作り方教えてください」と言ったら
「こんげん、簡単らわんね」とあっさり言われたのですが
「や、私、不器用(ちなみに自称東洋一の不器用)だっけダメです」
「笹に乗せて、巻けばいーだけらて」
「や、その笹の巻き方がさっぱり・・・そのヒモの巻き方もちっとも・・・」
「そーらかや~?じゃ、今度教えてやるわ」
と許可を得て、師匠に伝授してもらおうと思います。

干し柿の作り方も知らないし、のっぺ(新潟の昔ながらの煮物)も
作ったことが無い私。いつか「ちまき名人」になるぞ!おー!!