びこうらん

「私的なつかしもの図鑑」からタイトル変更になりました。なつかしものに縛られず、なにものだって有りなのです。

見る?

2006年04月07日 13時40分03秒 | Weblog

その65 料理の作り方

新しい料理を作るとき、作り方を見ながら作ります。
何度か作ると、適当に作れるようになります。

作り慣れた料理が出来て、改めて作り方を見たりすると、何も見なくても
作れるようになっている自分に会えて、1つ1つ手順を見ながら作ってた事が
思い出されて、なつかしくなったりします。

それを超えると、作り慣れた料理は自分の中で”自分の料理”になって、工夫されたりします。

今は圧力鍋に挑戦中の私にとって、これを使いこなし、”新!使い方発見!!”くらいの「高み」を目指したい今日このごろです。