その9 味噌こし器(?)
この道具は”味噌こし器”という名前でいいんでしょうか?
まずそこが不明なトコですが、解りやすいのでそういうことで。
雑誌や本でステキなキッチンが出ていて、そのお宅が”見せる収納”をされていて
色々置かれていたり、吊るされていたりしてますが、味噌こし器が吊るされているのを8割方見たことがありません。
皆さん味噌汁作んないんでしょうか?
それとも「味噌こし器だけはなんかカッコ悪いってゆーか、イナカ臭いってゆーかで恥ずかしくてしまっちゃうの」って感じなんでしょかね?
ま、とにかくあんまし表舞台には登場しないので将来的に「なつかしもの」に入りそうなんで入れました。
この味噌こし器には付属のスプーンがついているんですが、これがまた弱いのなんの。あ○ぼの位弱い。
混ぜてる途中で”ググッ”と力を入れたり、味噌をすくって味噌こし器に”カンッ”と打ち付けただけでクナッと曲がってしまう。私は2度、経験しております。
付属のスプーンの寿命は恐ろしく早い。(もしかすると私の扱いがヒドイのかもしれないけど)
というわけで我が家では普通のスプーンを使っています。
この日は子が作ってくれました。豆腐とネギと油揚げの味噌汁。
大好きな組み合わせ。おいしかった♪
夫には気持ち悪がられるんだけど、食パンを食べるときも味噌汁と一緒に
いただきます。小さい頃からそう。合うんだけどな・・・。