コロナが終わりのない猛威を振るっていて外出もままならない
きょうこのごろです。
行けるのは大気がキレイな山奥ですね
余りにも天気がいいので山菜採りに行ってきました
タラの芽、コシアブラ、ウド、ノビロ、ワラビ、と歩けば
、結構あるものですね、夜は山菜ずくしで我が家の伝統食べ物
ノビロソバを作りましたので見て下さい。
まず、ノビロを5ミリに細かく切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b2/af99efc89c05a4a4eae1a48e4c40499d.jpg)
次に、塩を少々入れて青汁をだす、水洗いして塩を切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/c4/282a7c165aaff214d8ee7d2e7f782a18.jpg)
スリバチに味噌をいれ、水を加えながら味を調える、そこへ塩出しした
ノビロをいれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/da/5d5ae012e7be56b5176b79183ef92146.jpg)
今日は買ったソバでしたが(次回は手打ちソバで食べたいなー)先程のタレに
付けてスルルーはサイコー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e2/c148fa1a6d0126a55e0bf3a3423ae539.jpg)
つまみは山菜天ぷらで、これまたサイコー^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ec/9777223c0e4a547ce1df9531682390fd.jpg)
コロナも山奥へ行ってくれ!!
きょうこのごろです。
行けるのは大気がキレイな山奥ですね
余りにも天気がいいので山菜採りに行ってきました
タラの芽、コシアブラ、ウド、ノビロ、ワラビ、と歩けば
、結構あるものですね、夜は山菜ずくしで我が家の伝統食べ物
ノビロソバを作りましたので見て下さい。
まず、ノビロを5ミリに細かく切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b2/af99efc89c05a4a4eae1a48e4c40499d.jpg)
次に、塩を少々入れて青汁をだす、水洗いして塩を切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/c4/282a7c165aaff214d8ee7d2e7f782a18.jpg)
スリバチに味噌をいれ、水を加えながら味を調える、そこへ塩出しした
ノビロをいれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/da/5d5ae012e7be56b5176b79183ef92146.jpg)
今日は買ったソバでしたが(次回は手打ちソバで食べたいなー)先程のタレに
付けてスルルーはサイコー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e2/c148fa1a6d0126a55e0bf3a3423ae539.jpg)
つまみは山菜天ぷらで、これまたサイコー^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ec/9777223c0e4a547ce1df9531682390fd.jpg)
コロナも山奥へ行ってくれ!!