goo blog サービス終了のお知らせ 

気管切開しても毎日!

今年は豊作🍠

家の前の小さな畑で父がサツマイモを植えています。

その畑で今年はサツマイモが
たくさん採れたのです。


思えば一年前。

植えたサツマイモを掘るぞ〜!と
父が勇んで掘ると
「白いサツマイモ」が出てきました。

父が苗を間違えて植えていたのですね。

本人はショックで打ちひしがれ
二度と同じ間違いはするまいと
今回は
「紅あずま」と「紅はるか」を
植えたのでした。

いつも以上に肥やしを撒き、
私も微力ながら猛暑の日々、
暑さにへこたれないよう
朝に夕にせっせと苗に水を撒き
見守ってきました。

そして先週、ついに掘りました🍠

まあ〜、掘っても掘っても
土の中から出てくる、出てくる。

例年の3倍は採れたのではと
思います。

そして味も、しっかりと甘く美味しいのです。

ご近所に配り、夫の職場の方々にも貰っていただき美味しかったと言っていただきました。

蒸したのも、美味しいですが
私はオーブントースターで
ゆっくり時間をかけて焼く
焼き芋がすきです。

この写真のお芋は
約3時間かけて焼きました。

時間をかけて火を入れたほうが
甘みが増すといいますね。

食感は焼き栗のように
ホクホクとして
ついつい食べていまいます。


娘にはお芋のパウンドケーキを送ってと急かされています。

めんどくさくてなかなか
できません。






名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事