梅酢・梅ジュース・梅シロップを作りました。
生梅が手に入るのは毎年この時期だけ、
5月の終わりから6月のはじめの季節もの。
漬ける作業は簡単でできあがりまでは約3ヶ月。
水割り、お湯割り、炭酸水割り、
一年中楽しめる健康ドリンクになるので、
時期を外さず作りたい一品です。
作り方は簡単。
材料
梅1kg
氷砂糖1kg
酢1リットル
(※酢を酒に換えれば梅酒)
梅を洗って、つまようじでほぞを取る。
梅のおへそをとります。
こんな感じで、サクサクと。
全部おへそを取ったら、
こんな感じで、サクサクと。
全部おへそを取ったら、
キッチンペーパー等で水気を拭いて、
瓶に敷き詰める。
梅を瓶に敷き詰める。
氷砂糖をバサっと入れる。
お酢をドボドボ入れる。
あとは待つだけ。
梅を瓶に敷き詰める。
氷砂糖をバサっと入れる。
お酢をドボドボ入れる。
あとは待つだけ。
できあがりは夏頃。
これでまた一年楽しめる♪^ - ^