ひろしま ベジクッキング

公益財団法人広島文化財団との連携講座が開催できる、広島市認定野菜アドバイザー、食農コーディネーターの活動ブログです。

ひろしまそだちを使って ~美鈴が丘公民館~

2023-04-28 | 日記
「若葉色づく フレンチランチ」


場所:美鈴が丘公民館
開催日:2023年4月15日(土)
参加人数:20名
講師: 小宅一夫  国広美佳
スタッフ: 寺岡みゆき 




【メニュー】
① さやいんげんのポタージュスープ
② 鮭のクロケット フロマージュ風味
③ 豚肉煮込み りんごのオーブン焼き
④ サラダ
⑤ パン
⑥ 小松菜のケーキ





【参加者の声】
・揚げないで簡単にコロッケができ、チーズ、明太子、鮭、レモンの
色々な味を楽しめた。
・りんごのオーブン焼きがおしゃれで、酸味と甘みがお肉と合っておいしかった。
・野菜ソースなどのおいしさを知った。





ひろしまそだちの野菜を広める活動の一つとして
これからも楽しくお洒落な料理教室を開催したいと思います。



(国広記)


ひろしまそだちを使って ~楠那公民館~

2022-09-26 | 日記
「コスモスの道 潮風受けて フレンチランチ」


場所:楠那公民館
開催日:2022年9月18日(日)
参加人数:20名
講師: 小宅一夫  国広美佳
スタッフ: 寺岡みゆき 兼安貴子 




【メニュー】

① 冬瓜と梨のスープ 冷製
② 白身魚と柚子こしょう香る彩り野菜
③ 秋日和 フルーツのミートローフ
④ サラダ
⑤ パン
⑥ 茄子とリンゴのタルト


<レシピ作成:国広美佳>
<デザート担当:兼安貴子>




【参加者の声】

・なすがデザートになって驚いた。なすとリンゴが甘酸っぱくておいしかった。
・ミートローフにグレープフルーツが入ってさっぱりとした味わいだった。
アボカドも入っていて美容にもいい気がする。
・簡単に作れて見栄えもよく、お客様をよんで料理をふるまってみたい。





「家族に持って帰ってやりたい」「家族に作ってあげたい」
家族思いの温かい声が聞こえました。
台風の影響で開催が心配されましたが、
皆さんと楽しい時間を過ごすことができ感謝しております。
(国広記)


ひろしまそだちを使って ~二葉公民館~

2022-07-22 | 日記
「夏のフレンチランチ」


場所:二葉公民館
開催日:2022年7月16日(土)
参加人数:16名
講師: 小宅一夫  飯田博子
スタッフ: 国広美佳  




【メニュー】

① トマトのポタージュスープ
② 海老のガレット ~トリンチャット添え~
③ 鶏もも肉の山椒ソース
④ サラダ
⑤ パン
⑥ パプリカゼリー

<レシピ作成:飯田博子>




【参加者の声】

・いつもの食事に少しでも役立てたいと思った。
・町内の友達に、今回の知識を広めたいです。
・家でも作ってみたい。
・フレンチも美味で、普通の野菜で作れる事を知った。
・日々の料理の時、活用する所が多々ありました。




家や地域で試してみたいとの感想を多く頂きうれしく思います。
日々の暮らしをほんの少しでも豊かにするお手伝いが出来たら幸いです。
またお会いできる日を楽しみにしております。(飯田記)


ひろしまそだちを使って ~湯来南公民館~

2022-06-10 | 日記

新緑の香り漂う フレンチランチ

 

場所:湯来南公民館

開催日:2022522日(

参加人数:14

講師: 小宅一夫  国広美佳

スタッフ: 寺岡みゆき 




 


 

【メニュー】

グリンピースのポタージュスープ たけのこ添え
サーモンの粉チーズ焼き ガーリックトマトソース
ミートファルシ 山芋ソース
サラダ
パン
野菜のスイーツ

 

<レシピ作成:国広美佳>

 

 



【参加者の声】

お肉の中からカレーが出てきて、山芋ソースも絡んでいろんな味が楽しめた。

小松菜のケーキも家で作りたい。

・里芋のスイーツは感動しました。

 






 

“家庭で簡単に手に入る食材で、ひと工夫”

日頃作り慣れている料理をアレンジしたメニューにしてみました。

参加者の皆さんとこれからも楽しい教室を続けていきたいと思います。

(国広記)


ひろしまそだちを使って ~二葉公民館~

2021-11-09 | 日記
  ひろしまそだちを使ったフレンチランチ

~ 野菜たくさんフルコース ~

 

場所:二葉公民館

開催日:2021116日(土

参加人数:17

講師: 小宅一夫  飯田博子

スタッフ: 国広美佳  寺岡みゆき

 




【メニュー】

カリフラワーのポタージュスープ
白身魚のとろろグラタン~きのこのリゾット添え~
豚肉のレンジロースト 3種のペッパーソース
サラダ
パン
キャロットゼリー

 

<レシピ作成:飯田博子



 


【参加者の声】

・安い値段で学べて美味しくて満足しました

・家庭でも作れそうな感じがしました。

・人にも教えてあげたい。家庭や町内会で活用したい。

早速試したいと思います。

・驚くほど楽しい時間でした

 









コロナ禍のため少ない人数での開催でしたが、

皆さまと近く接することが出来楽しく実習できました。

またお会いできる日を楽しみにしております。

(飯田記)


ひろしまそだちを使って ~湯来南公民館~

2021-10-13 | 日記

コスモスの揺れる花野で フレンチランチ

 

場所:湯来南公民館

開催日:2021102日(

参加人数:11

講師: 小宅一夫  国広美佳

スタッフ:寺岡みゆき 兼安貴子




 

【メニュー】

さつまいものポタージュスープ
魚のフリュー 瀬戸内みかんの香りをのせて
プーレ レザン ファルシ りんごのソース
根菜のサラダ スープ仕立て
パン
レモンケーキ フルーツ添え

 

<レシピ作成:国広美佳>

<デザート担当:兼安貴子>

  




 

【参加者の声】

家でマンネリ化していたので、新しい風が入ったようで、すぐ実践してみます。

とってもたのしくて、明るくていねいにおしえてくれた。(小学生)







 


 

コロナの影響で久しぶりの開催となりました。

会話を自粛しながらも、マスクごしに笑い声が響いた楽しい時間でした。

ご参加いただきありがとうございました。

(国広記)

 


ひろしまそだちを使って ~楠那公民館~

2020-12-09 | 日記




冬銀河 暖炉を囲む フレンチで

 

場所:楠那公民館

開催日:20201129日(日)

参加人数:21

講師: 小宅一夫  国広美佳

スタッフ: 寺岡みゆき 兼安貴子




 


【メニュー】

カブのポタージュスープ 生姜風味
魚のフリュー クリスマスカラー
ガーリック味噌と若鶏のハーモニー
季節のサラダ りんごドレッシング
パン
安芸津じゃがいものプリン

 

<レシピ作成:国広美佳>

デザート担当兼安貴子

 






 

【参加者の声】

ポタージュスープの生姜がアクセントになってとても良かった。

魚の衣がとてもサクサクして美味しかった。彩りもきれいだった。

りんごのドレッシングを家でも作ってみようと思う。

デザートも本格的でとても美味しかった。

 















 

ベジクッキングの開催がまた難しくなってまいりましたが、

可能な限り皆さんと一緒に楽しくお料理できたらと思っています。

またお会いできる日を楽しみにしております。

(国広記)

 


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2020-11-04 | 日記

ひろしまそだちを使って ~祇園公民館~

 秋の彩り フレンチランチ

 

場所:祇園公民館

開催日:20201031日(

参加人数:16

講師: 小宅一夫  国広美佳

スタッフ: 寺岡みゆき 川崎慶子

 




【メニュー】

栗と里芋のポタージュスープ
広島の磯香る 魚のフリュー
若鶏のポワレ ガーリック風味
季節のサラダ みかんドレッシングで
パン
栗のケーキ

 

<レシピ作成:国広美佳>

 





 

【参加者の声】

ソースの作り方を見ることができて、とても分かりやすかった。

お客様にお出しする盛り付けがとても参考になりました。

日頃よく使う食材も工夫次第でとても美味しい料理に変わり

とても勉強になりました。

 





 

コロナの影響で久しぶりの開催となりましたが、皆さんと一緒に実習でき、

うれしく思っています。これからもひろしまそだちの野菜を使っ

「ひろしまベジクッキングを楽しんでいただけたらと思います。

(国広記)

 


ひろしまそだちを使って ~石内公民館~

2020-02-01 | 日記

「陽だまりに水仙微笑む フレンチランチ」

場所:石内公民館
開催日:2020年1月25日(土)
参加人数:22名
講師: 小宅一夫  国広美佳
スタッフ: 土居春美 寺岡みゆき




【メニュー】
1 白菜とじゃがいものポタージュスープ
2 サーモンのコンフィー ジュノベーゼソースで
3 豚ヒレ肉 りんごとみかんのハーモニー
4 彩りサラダ
5 パン
6 人参羊羹と豆腐のフルーティーソース

<レシピ作成:国広美佳>






【参加者の声】
・材料が身近ですぐ使えそう。
・低温調理で魚がとてもやわらかくおいしかった。
・りんごとみかんのソースがそのままでも美味しかったが
肉ととても合い家でも作りたい。










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今年度のべジクッキングは1月石内公民館で終わりました。
来年度4月船越公民館をスタートに、5月観音公民館、6月二葉公民館等
開催いたしますので、またお会いできる日を楽しみにしております。
(国広記)


ひろしまそだちを使って ~高陽公民館~

2019-12-02 | 日記

「ひろしまそだちでフレンチランチ~彩りそえる野菜のソース~」

場所:高陽公民館
開催日:2019年11月17日(日)
参加人数:30名
講師: 小宅一夫  土居春美
スタッフ: 国広美佳  寺岡みゆき




【メニュー】
* レギュームスープ
* サーモンの包み焼き 彩りを添えて
* ポークとキノコのやわらか煮
* 冬野菜のサラダ
* パン
* デザート
<レシピ担当:土居>




【参加者の声】
*  自宅で活用したい
* 定期的に教室をしてほしい
* もう少し詳しく聞きたい
* 季節感を大切にしたい
* 家族に作ってあげたい










この度は、改装されてピカピカの実習室で気持ちもウキウキしながら皆さんも楽しく料理をされていました。普段の料理にチョッと生クリームや色鮮やかなソースを使ってオシャレなランチをしてみてはいかがでしょうか
(土居記)