湖畔の杜レストランORAE・スタッフ通信

秋田・田沢湖にある湖畔の杜レストランORAEのスタッフがイベントや情報、お客様の笑顔等々をお伝えします!

今日の夕日、それから夕焼け。

2019年08月11日 | スタッフコメント!
レストランORAEの詩音です♪
今日も田沢湖は朝から晴れていて家族連れで賑わっていましたよ!(^^)!

夕方になりだいぶ涼しくなってきました。
沈みゆく夕日と夕焼けをパシャリ!!

今日の夕日


それから夕焼け


雲や湖など広く広く夕焼け色に染まっていました。
車をとめて写真を撮る人も・・・。

明日はさらに気温が上がるようです!!
皆様、熱中症などにお気を付けくださいませ(*^_^*)

明日もきれいな夕焼けが見られますように♪

(詩音♪)

ハタハタの炊き込みご飯の素

2019年08月10日 | スタッフコメント!
レストラン併設ショップ「ならの木の下で」で新しく入荷しました✨

高橋しょっつる屋のハタハタ炊き込みご飯の素です。まるごとハタハタとタケノコ、ワラビ、ナメコが入っていますのでご飯と一緒に炊き込んで下さい(*^^*)
炊き上がったらハタハタをほぐし混ぜ合わせると出来上がり❗
ハタハタの旨味が感じられ、更に山菜も入っているので海、山が味わえる炊き込みご飯です。



是非、ご利用ください✨

如月

比内地鶏のまぜそば 〜坦々味〜

2019年08月09日 | スタッフコメント!
レストランORAEの詩音です♪
レストラン併設ショップ「ナラの木の下で」にて販売しているまぜそば。
前回は醤油味をご紹介しましたがこちらの坦々味も人気なのです‼️



比内地鶏のガラスープや鶏油、秋田美人ねぎを使用したねぎ油と秋田の味が楽しめます。
お好みで挽肉や卵をのせて自分流にアレンジして楽しむのもおすすめです。

夏の暑さを坦々味のホットスパイシーな味わいで乗り切りましょ(^ν^)

1食入り320円税別にて好評販売中です♪

(詩音♪)

映画上映会の申し込み開始となりました✨

2019年08月08日 | スタッフコメント!
レストランorae のイベント情報のお知らせ
以前ブログでお知らせしていました映画上映会ですが本日から電話やメールの受付が開始になりました🎵
レストランorae が会場となる映画上映を行います❗

第1弾は「ふるさとがえり」です。






上映日 9月6日 金曜日

「スケジュール」
13時半から会場、受付
14時10分から上映開始
16時45分~林監督とのトークセッション
18時終了予定
上映料は無料です。

定員は80名様まで予約制
となります。

電話 0187-58-0608
是非ご利用下さい(*^^*)

如月





秋田の伝統野菜、田沢の地うり♪

2019年08月07日 | スタッフコメント!
レストランORAEの詩音です♪
秋田の伝統野菜である田沢の地うりが収穫時期を迎えました。



地うりはみずみずしく、夏にほてった体をクールダウンしてくれます。

ORAEではこちらの地うりをセットサラダや夏野菜のプレートサラダ、夏のワンプレートなどでお楽しみいただけます(o^^o)

わたしも地うりが大好きです♪

ぜひ、旬の味をお楽しみくださいませ*\(^o^)/*

(詩音♪)

万能調味料のご紹介します✨

2019年08月06日 | スタッフコメント!
レストラン併設ショップ「ナラのキの下で」に新しく仲間入りしました✨
最近は新しい商品が沢山入荷しましたので順番にご紹介します!
今回は
比内地鶏ガラ粉末を使用した調味塩「比内地鶏のうま味塩」275円税別です。



比内地鶏は日本三大美味鶏と言われ、秋田比内地鶏と言えば、お肉の味が濃く、濃厚な脂のうまみが特徴です。
その比内地鶏のうまみ塩は色々なお料理によく合います✨炒め物はもちろんお肉料理等。
是非、お試し頂きたいです(*^^*)

如月

カブトムシ現る‼️

2019年08月05日 | スタッフコメント!
レストランORAEの詩音です♪
毎日、田沢湖は暑い日が続いています。
そんな中、今年初のカブトムシが現れました。



あまり大きくはなかったですが久しぶりに見ました。
ちょっと驚き(*´-`)

レストランの近くには蛍もいますよ!!
今年も見かけました。日々の暑さが辛いですが、お盆が過ぎると少しずつ涼しくなってきます。

暑さに負けずに夏を乗り切りたいですね(*^▽^*)

(詩音♪)

新しく「しょっつる」を入荷しました🎵

2019年08月04日 | スタッフコメント!
レストランorae 併設ショップ「ナラの木の下で」に新しく入荷しました(*^^*)
高橋しょっつる屋さんの「しょっつる」614円税別のご紹介します✨
秋田県内ではしょっつるというとハタハタで作っていると思っている方が多いですが
高橋しょっつる屋さんのしょっつるはイワシ、サンマ、オキアミで作っています。
1年半から2年以上塩漬けにして発酵させ、それを昔ながらの大釜で煮て、ろ過し製品されます❗


万能調味ですので煮物や炒め物等色々重宝できます。
是非、ご利用下さい(*^^*)

如月