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自己完結型(?)料理人B.M.D.のレシピ帖

酒だ酒だ!2

2006-11-08 | レシピ:お酒/飲み物
酒棚にある色とりどりのリキュールを紹介

【香草系リキュール】
この中で一番使うのはディサローノ。最近甥っ子がお気に入りの杏仁豆腐の風味付けに杏仁霜の代用で使用します。お菓子を作る人にはお馴染みのお酒だと思います。適度な苦味と甘味が絶妙のカンパリはソーダやフルーツジュースで割って飲みます。アンゴスチュラ・アロマティックビターズは数滴垂らしてカクテルに苦味のアクセントを加えます。MARTINIのヴェルモットはジンとのコンビで超メジャーなカクテル・マティーニになります。ってかマティーニでしか使わないですね。(^^;)


ANGOSTURA aromatic bitters 200ml,CAMPARI 750ml,MARTINI EXTRA DRY 750ml,DISARONNO 700ml

【果実系リキュール】
やっぱり果実系は多いですね。デカイパーはもうこれ自体がカクテルみたいな物なのでそのままロックで飲むかトニックやソーダで割って飲みます。コアントローはホワイトキュラソーの代表格。製菓にもよく使われます。ミドリは日本産のメロンリキュール。でもオイラには甘すぎてあまり使いません。BOLSのブルーキュラソーはカクテルの色付け、アプリコットブランデーは製菓に使います。カシスは安物を買ってしまったのか甘酸っぱすぎてオイラ的にはNGです。(^^;)


BOLS APRICOT BRANDY 200ml,DE KUYPER Citroen Jenever 700ml,BOLS BLUE 200ml,COINTREAU 700ml,MIDORI 200ml,FINE DREME DE CASSIS 700ml

【種子系・その他のリキュール】
カルーアはブラック・ルシアンやサウス・オヴ・ザ・ボーダーなどのカクテルはもちろんデザートや料理にも使えるので重宝します。チョコレートリキュールベイリーズはお茶やミルクで割るくらいで意外と使い道がありません(^^;)


KAHLUA 700ml,MOZART CHOCOLATE LIQUEUR 500ml,BAILEYS 700ml


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2 Comments

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('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン (電話番)
2006-11-11 14:31:08
コアントローは私も製菓用で買った!!
でも、呑むことも可能なのよね♪
何で割れば美味しく呑めるかな??
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電話番さんへ (B.M.D.)
2006-11-11 22:34:35
コアントローの飲み方ですか?
一番多いのは好みのスピリッツ(ウオッカ、テキーラ、ラム、焼酎など)2、コアントロー1、レモンジュース(またはライムジュース)1のレシピですね。なのでアルコール度数高めです。(^^;)「コスモポリタン」にも使われてますね。あとWEBで見たのが皮ごと刻んだレモン(またはグレープフルーツ)とクラッシュアイスを詰めたグラスにコアントローを注ぐレシピが美味しそうでした。
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