goo blog サービス終了のお知らせ 

美味しいごはんを作りたい

毎日のご飯とお弁当を記録します。

シフォンケーキ と コンフィチュール・オ・レ

2010-09-25 23:06:30 | 料理教室

鯖寿司を作った後に連続してケーキの授業を受けてきました
一度作ってみたかったシフォンケーキ
普通のスポンジケーキもあまり上手に焼けないのに、シフォンケーキなんて出来るのか…
と家でも作ったこと無かったんです。

上の写真は、すでに切ったあと…
切ってから気づいたので急いで写真を撮りました。

見ての通り、すっごく膨らんでいるのがわかりますよね
自分でもびっくりしましただって先生の言うとおりにどんどん材料を
混ぜているだけなのに…

また作ろうと思うので覚書としてポイントをまとめておきます。
○卵白以外の生地を作る時、薄力粉を振るいいれたらしっかりとダマが無くなるまで
 混ぜる。
○卵白は泡立てすぎると分離してしまうそうなので、中速で泡立てる。
 (最後に低速で1分)
○メレンゲと生地を混ぜるときは1/3ずつ。
 最初はメレンゲはつぶれてもいい。生地と馴染ませるためにひたすら泡だて器で
 Jの字を描きながら混ぜる。
 次は、混ぜすぎない、マーブル状になるまで。
 最後も混ぜすぎない、マーブル状になるまで。
 最後の最後に泡だて器からゴムベラに持ち変えて5~10回切り混ぜる。
 ※見極め
  つやが出てくる。生地を持ち上げた時にリボン上に落ちてくる。

●全体を通してなんとなく生地が泡だて器に吸い付いてくるというか、粘ってくるような
 感覚がしていたような気がします。
 教室にある大きい泡だて器が欲しい。。。


ふわっっふわでアールグレイの香りがして美味し~
ミルクコンフィチュールは練乳みたいな味がしました。
小瓶いっぱいに出来たので食パンに塗っても美味しそうです


これはコンフィチュールの入ったビンと焼けたケーキをひっくり返して冷ましているところです。
アールグレイの茶葉のすりつぶしたものを混ぜ込んでいるので紅茶の素敵な香りが
漂っています


こんなにかわいい小瓶に入れてもらえました

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ

おもてなし豪華寿司 ~ABC cooking studio~

2010-09-25 22:48:04 | 料理教室

久々の料理教室です
今日は鯖寿司を作ってきました
~この日のメニュー~
・焼き鯖寿司
・秋の味覚の焼き物
・じゃが芋まんじゅう(べっこうあんかけ)
・さつまいもの2色茶巾
・冷やし抹茶ラテ


酢飯にはがりしょうがと青じそ、いりゴマが混ぜ込んであります
先生と「この組み合わせは間違いないよね!」と話していたとおり、
お店で売っているような味になりました


ぼやけまくりの「じゃが芋まんじゅう」(笑)
手が込んだ料理に見えるし美味しかったので家でも作りたいと思いました

もちろん鯖寿司も家で再現しないと
今日使ったのは塩につけてない鯖だけど、酢飯の塩加減を調節すれば
塩鯖でも出来るとのことでした

あと、意外とヒットしたのが抹茶ラテ
いつか抹茶が手に入ったらやってみよう

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ

豆乳ビーンズ(パン)

2010-08-08 13:40:14 | 料理教室
料理とぶっ続けでパンの授業も受けてきました

「豆乳ビーンズ」パンです
仕込み水に暖めた豆乳を使っています。
薄く黒くみえる粒々は黒豆です
上からアーモンドクリームを乗せて焼いています

割とまとまりが早くて扱いやすい生地でした。
アーモンドクリームは焼くと帽子パンみたいな感じでパンを覆って、しかも
天板に落ちた部分はサクサクしてめちゃ美味しかったです

食べてみた感想…
ふんわりやわらかい生地で、全体的にやさしい甘み
おやつパンに丁度よさそうです
黒豆を甘納豆やチョコチップに変えても美味しいそうです
家でも作ってみたいと思います


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ

とろみ餡の海鮮包み焼きそば(料理)

2010-08-08 13:26:26 | 料理教室
今日は~横浜中華街の味に挑戦!!~ってことでABC cooking studioで
とろみ餡の海鮮包み焼きそばを作ってきました
献立
・とろみ餡の海鮮包み焼きそば
・棒々鶏風サラダ
・自家製ラー油で食べるサンラ-タン
・ふるふる杏仁豆腐

焼きそばは、焼き固めた麺で中華餡を包んでいます
麺の中からとろ~り中華餡が出てきます

ただ、若干麺が固いかなもっと手早くぱりっと仕上げた方が食べやすいのかも。

これってきっと横浜名物の料理を真似たものなのよね~
一回横浜で食べておけば良かった本物とどう違うのか知りたかったなぁ~~

でも中華餡は美味しかったので家でも作ってみようと思います


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ

クランベリーチーズ(パン)

2010-07-23 12:09:29 | 料理教室
ABC cooking Studioに行ってきました~
今日はずっと作りたかった「r:クランベリーチーズ」のパン

生地に全粒粉とライ麦を混ぜ込んで、更にドライクランベリーとクリームチーズを
入れます
全粒粉とかライ麦のパンは大好きだからすっごく楽しみにしていました

クランベリーをまんべんなく混ぜ込めばあとは簡単
あとは切り込みを深くして、あんまり端の方まで入れすぎないことがポイントかな。
周りにライ麦をまぶして焼き上げます

明日の朝が楽しみ~

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ