batabataしますよ

アラフォーサラリーマンのお気楽極楽ブログです。

ピザ焼いてみたぜぃ!

2012-05-27 20:57:43 | グルメ
今日はアウトドア日和なんで、久しぶりに家族でBBQして来た~!

試してみたい事もイロイロあったしぃ。

みんな俺の身体に気をつかってくれて、肉はチキンだけで我慢してくれました…。

皆の衆、かたじけないでござる…。もう少し待っておくんなまし。

その他に旬のソラマメを鞘ごと丸焼きにしてみた。

鞘を真っ黒になるまで焼くと、中の豆ちゃんは蒸し焼き状態となるんだ。

それに塩を付けて食べるとまあまあ美味しかった♪

まあまあかよ(笑)

今日はダッチオーブンを使ってピザを焼くのがメインな!

ホントは生地も作ったらいいんだけど、クソ面倒なんで、市販の物をありがたく使わせていただく。

まずはクアトロフォルマッジからやってみるよ~!

俺はピザの中ではこのクアトロフォルマッジが1番好きなんだ♪

こいつは4種類の性質の異なるチーズを使って焼けばよい。

カビ系のゴルゴンゾーラ、ウォッシュ系のタレッジョ、ハード系のパルミジャーノ、フレッシュ系のモッツァレラ。

昨日、三越の地下で買って来たんだよ!

チーズだけで2000円以上かかっちゃったよ…。どおりで外で食べると高い訳だわ!これは失敗する訳にはいかん!

適当に配合して乗っけてみる…。

俺はゴルゴンゾーラ好きなんだけど、苦手なやつもいるので控えめに。

ちなみに写真に写ってるピザカッター、100均のなんだけど、まあ切れね~こと!こういうのはやっぱケチってはいけません(笑)

ダッチオーブンは十分にプレヒートしておいて、下火は弱め、上火は強めにして焼いちゃおう!

底上げ用のロストルがあると下が焦げにくく、ディープのダッチオーブンでも上に熱が届きやすいです。

10分もしない間に焼けちゃうよ♪

どうよ!?

お好みで蜂蜜かけて食べると超美味しいよ!

とりあえず6人いるので、4枚焼いたけど、あっという間に無くなったわ!

次はデザートのリンゴのピザ。

大好きなumieのリンゴのピザをパクってみた。

こちらはリンゴとサワークリームとチーズ少々と蜂蜜とクルミを使ったよ!

シナモンは俺が苦手なんで使わない(笑)

じゃん!

うーん、けっこうおいしいけどumieのには遠く及びませんな…。

何が違うんだろね??

でもまあ皆が喜んでくれてよかった♪

ちなみに今日は天気がよかったんで少し日焼けした!

今年は黒くしようと思ってる!

俺ねぇ、男のクセに足とか白いんだ…。女の子には羨ましがられるけどね!

でも男としてはカッコ悪くね?