今日はアウトドア日和なんで、久しぶりに家族でBBQして来た~!
試してみたい事もイロイロあったしぃ。
みんな俺の身体に気をつかってくれて、肉はチキンだけで我慢してくれました…。
皆の衆、かたじけないでござる…。もう少し待っておくんなまし。
その他に旬のソラマメを鞘ごと丸焼きにしてみた。
鞘を真っ黒になるまで焼くと、中の豆ちゃんは蒸し焼き状態となるんだ。
それに塩を付けて食べるとまあまあ美味しかった♪
まあまあかよ(笑)
今日はダッチオーブンを使ってピザを焼くのがメインな!
ホントは生地も作ったらいいんだけど、クソ面倒なんで、市販の物をありがたく使わせていただく。
まずはクアトロフォルマッジからやってみるよ~!
俺はピザの中ではこのクアトロフォルマッジが1番好きなんだ♪
こいつは4種類の性質の異なるチーズを使って焼けばよい。
カビ系のゴルゴンゾーラ、ウォッシュ系のタレッジョ、ハード系のパルミジャーノ、フレッシュ系のモッツァレラ。
昨日、三越の地下で買って来たんだよ!
チーズだけで2000円以上かかっちゃったよ…。どおりで外で食べると高い訳だわ!これは失敗する訳にはいかん!
適当に配合して乗っけてみる…。
俺はゴルゴンゾーラ好きなんだけど、苦手なやつもいるので控えめに。
ちなみに写真に写ってるピザカッター、100均のなんだけど、まあ切れね~こと!こういうのはやっぱケチってはいけません(笑)
ダッチオーブンは十分にプレヒートしておいて、下火は弱め、上火は強めにして焼いちゃおう!
底上げ用のロストルがあると下が焦げにくく、ディープのダッチオーブンでも上に熱が届きやすいです。
10分もしない間に焼けちゃうよ♪
どうよ!?
お好みで蜂蜜かけて食べると超美味しいよ!
とりあえず6人いるので、4枚焼いたけど、あっという間に無くなったわ!
次はデザートのリンゴのピザ。
大好きなumieのリンゴのピザをパクってみた。
こちらはリンゴとサワークリームとチーズ少々と蜂蜜とクルミを使ったよ!
シナモンは俺が苦手なんで使わない(笑)
じゃん!
うーん、けっこうおいしいけどumieのには遠く及びませんな…。
何が違うんだろね??
でもまあ皆が喜んでくれてよかった♪
ちなみに今日は天気がよかったんで少し日焼けした!
今年は黒くしようと思ってる!
俺ねぇ、男のクセに足とか白いんだ…。女の子には羨ましがられるけどね!
でも男としてはカッコ悪くね?
試してみたい事もイロイロあったしぃ。
みんな俺の身体に気をつかってくれて、肉はチキンだけで我慢してくれました…。
皆の衆、かたじけないでござる…。もう少し待っておくんなまし。
その他に旬のソラマメを鞘ごと丸焼きにしてみた。
鞘を真っ黒になるまで焼くと、中の豆ちゃんは蒸し焼き状態となるんだ。
それに塩を付けて食べるとまあまあ美味しかった♪
まあまあかよ(笑)
今日はダッチオーブンを使ってピザを焼くのがメインな!
ホントは生地も作ったらいいんだけど、クソ面倒なんで、市販の物をありがたく使わせていただく。
まずはクアトロフォルマッジからやってみるよ~!
俺はピザの中ではこのクアトロフォルマッジが1番好きなんだ♪
こいつは4種類の性質の異なるチーズを使って焼けばよい。
カビ系のゴルゴンゾーラ、ウォッシュ系のタレッジョ、ハード系のパルミジャーノ、フレッシュ系のモッツァレラ。
昨日、三越の地下で買って来たんだよ!
チーズだけで2000円以上かかっちゃったよ…。どおりで外で食べると高い訳だわ!これは失敗する訳にはいかん!
適当に配合して乗っけてみる…。
俺はゴルゴンゾーラ好きなんだけど、苦手なやつもいるので控えめに。
ちなみに写真に写ってるピザカッター、100均のなんだけど、まあ切れね~こと!こういうのはやっぱケチってはいけません(笑)
ダッチオーブンは十分にプレヒートしておいて、下火は弱め、上火は強めにして焼いちゃおう!
底上げ用のロストルがあると下が焦げにくく、ディープのダッチオーブンでも上に熱が届きやすいです。
10分もしない間に焼けちゃうよ♪
どうよ!?
お好みで蜂蜜かけて食べると超美味しいよ!
とりあえず6人いるので、4枚焼いたけど、あっという間に無くなったわ!
次はデザートのリンゴのピザ。
大好きなumieのリンゴのピザをパクってみた。
こちらはリンゴとサワークリームとチーズ少々と蜂蜜とクルミを使ったよ!
シナモンは俺が苦手なんで使わない(笑)
じゃん!
うーん、けっこうおいしいけどumieのには遠く及びませんな…。
何が違うんだろね??
でもまあ皆が喜んでくれてよかった♪
ちなみに今日は天気がよかったんで少し日焼けした!
今年は黒くしようと思ってる!
俺ねぇ、男のクセに足とか白いんだ…。女の子には羨ましがられるけどね!
でも男としてはカッコ悪くね?