岐阜大学近くにあるお気に入りの麺処 堀川。
この日は開店と同時の利用だったのでまだ空いていましたが食べ終わる頃にはほぼ満席に。地元民に愛される人気店です。
堀川丼 880円
最近のお気に入りは店名を冠した堀川丼。写真手前は天丼、奥はカツ丼というレイアウトで、丼界のツートップを一度に味わえるという夢の様な丼となっています。悩む必要がないって…素敵(*´ェ`*)
冷やしたぬき(そば) 650円
更科そっくりな冷やしたぬきも定番。個人的には蕎麦よりもうどんがオススメです。
久しぶりに利用したらサイドメニューが増えてました。 チャーシュー気になりますね…。
前回記事
【岐阜市】手打ちめん処 堀川
【岐阜市】手打ちめん処 堀川 2回目
【岐阜市】手打ちめん処 堀川 3回目
・住所 岐阜県岐阜市古市場中原1-2
・TEL 058-239-1008
・営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00
・定休日 木曜日
・駐車場 あり
手打ちうどんの作り方 (Do楽Books) | |
蓮見 壽 | |
日東書院本社 |
岐阜人にはとっても役立つブログ(*^^*)
あの~教えていただきたいのですが…岐阜市北部でイタリアン(っぽい)でチロさんオススメのお店はありますか??
当時は冷やしたぬきしか食べたことありませんでしたが、チロさんのページを見てからうどんを食べてみました。
確かにそばよりうどんですね。大学時代の自分に教えてあげたい…。
あの辺りはまだまだおすすめがありますね。
味噌煮込みは食べたこと無いんですよね。次回試してみますね!
ま~さん
ありがとうございます(*´ェ`*)
岐阜の北部でしたら長良のダジェンナーロや福富のぴいまん亭なんていかがでしょうか?どちらも店の雰囲気も味も文句なしです!
カレーパン将軍さん
あのつゆなら絶対うどんですね( ´∀`)bグッ! わかっていただけいてよかった。
あの辺りは良い店多いですよね。個人的にはやっぱりラーメンのもつ鍋が特に好きです。
ここと木曽川の山力が僕の中では、二大ニンニク臭くなるお店です。
もつ鍋にドテ丼串かつは鉄板ですね!
山力行きたいなぁ。
ま~さん
夏はドア全開で金華山を見ながらの最高のロケーションですよ!ぜひまたご利用くださいね。
みなと家のメンチカツはひき肉が違うんですよ。和牛とけんとんを使用してますから濃厚で美味いんですよね~。最近はここのひき肉しか買ってませんw
当時から札幌ラーメン21番とかはあって、結構行ってましたね。割とみんなラーメンより炒飯を食べてた記憶があります。
あと飛山っていう定食屋さんとかよく行きましたね。長良高近くには「トルコライス」っていう不思議なメニューがある店があったけど今はあるのかなー。
トルコライスの店は日の出食堂ですね。
http://blog.goo.ne.jp/basuta0927/e/3c988a06922229d86286a50a0f247a62
ここも流行ってます。トルコライスは本場のものとは全く違いますが密かに人気があるそうですよw
お若いチロさんにお聞きするのは心苦しいのですが・・・(汗)
何か情報をご存知ならば教えていただきたく存じます。
それと5月2日の金曜日のメーテレのアップという夕方のニュース&情報番組で「焼肉 富士屋」さんのランチが紹介されたそうです。
電話で予約してからランチに行っていますが当分混雑して断られるかもしれませんね。