バーテンダーになるには 「バーテンダーになろう!」

ソムリエのペーターです
よろしくね!
さぁ一緒にバーテンダーの世界へ

オリジナルカクテルを作ろう 「バーテンダーになるには」

2015-04-13 | 日記


こんにちはペーターさん

こんにちはメイちゃん
今日は前に言っていた
「オリジナルカクテル」を作ってみよう
オリジナルカクテル!
やったー!たのしそー
失敗しない方法を教えます
失敗しない方法なんかあるんですか?
それなら安心ですね
では初めましょう

この前「スプモーニ」を作ったよね
覚えてる?
もちろん!
カンパリとグレープフルーツにトニックウォーターですね
そうだね
このスプモーニはバランスがとても良いカクテルなんだ

なのでスプモーニに使ってたリキュールやジュースを変更するだけで
誰が作っても失敗しないオリジナルカクテルが作れます
なるほど
じゃあわたしはイチゴが好きだから
イチゴのリキュールを使ってオリジナルカクテルつくる!
大丈夫だよ
ではカンパリをストロベリーリキュールに変更します
はい、完成!
えっ?はっ?!

こんだけ・・・
ペーターさん さすがに手抜きすぎません?
まぁまぁ飲んでみなよ
・・・もぅぶつぶつ・・・

あっ?!
スプモーニと全然違う!それに美味しい!
でしょ?

たったこれだけで味が変わります
見た目は同じ赤いリキュールだから変わらないけど
これをメロンリキュールに変えたら見た目も味もガラッと変わって面白いよ
もちろん味は保証付き
へー 意外に簡単ですね
基本を知ってればね

さらにグレープフルーツをオレンジにしたり
トニックをジンジャーエールや炭酸にしても良いね
じゃあ
カンパリをラムとかジンにしたらどうかしら?
美味しそうだね!
カンパリをラムに変えると
「ソルクバーノ」というカクテルになります
ぼくが好きなカクテルの1つです
ジンにしてもバランスの取れた美味しいカクテルになるね
ソルクバーノ?
カンパリとラムを変えただけで別の名前のカクテルになるんですね
結構あるんだよ
ベースを変えると別のカクテルになるのは

「ホワイトレディ」のベースはジンだけど
これを
ラムにすれは「XYZ」
ウォッカなら「バラライカ」
ブランデーで「サイドカー」
テキーラにしてスノースタイルにすれば「マルガリータ」ってね
スノースタイル(グラスの縁に塩を付ける)
ほんとだ!おもしろーい

じゃあ今回はここまでにします さようなら

はーい! さようなら~





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。