Bandanaの日記

海と山と酒をこよなく愛するおじちゃん。
別に http://bandana915.at.webry.info/

満足な博多でした。

2011-12-25 08:14:45 | 日記・エッセイ・コラム

朝は9時に起きた、途中6時頃トイレに起きて二度寝。チェックアウトギリギリに

ホテルを出る、天気は曇りから霧雨、博多駅に向かう駅が見えてきた所で地下街へ

日曜日のこの時間 人は多い。朝食の看板とバーガー店にはお客が並んでいる。

オイラの目的はそんな店じゃない、和食だ、そして一杯飲みたい。とある和食店へ

メニューを見て海鮮丼を頼むと「それは11時からです」と、で 朝の定食はちょいと

気に入らない。「また来ます」と次の店を探す。地下街を一周してしまった。また元の

所へ そして塩サバ定食の看板につられて なんとなく良さげな店へ入り、塩サバ定食

を頼む「ご飯は白ご飯か それとも雑穀米 どちらにしますか?」「白ご飯で、それと生

ビール」ビールはすぐ届きしばらく店内とメニューを観察する。いろいろ漬物が売りらし

い。女性客が多い、塩サバ定食がきたそのサバは小さすぎる一口で食べてしまいそう

店員さんを呼んだ、メニューには半身の塩サバがあるのでそれを頼む「それは11時

からですが一応聞いてみます」としばらく待つと「出来ますが15分ほど掛かります」と

「それ位待てます」と注文、やっと落ち着いた。ご飯が温かいうちに生卵と高菜の漬物

をかけ混ぜ込む。小さな塩サバをチビリチビリつまみにビールを空ける。次に日本酒

を二合たのむ、そして半身の塩サバも出来てきた「いいね~」思わずつぶやく。

旅行の朝はこうでなくちゃ。混ぜ込みご飯と塩サバとサラダを交互にバランスよく口に

運ぶ。半身の塩サバはまったく「骨」がない、よく丁寧に「いい仕事してますね~」と

思うが、オイラは骨は付いていて欲しかった。腹骨の部分を口に入れモゴモゴさせて

骨を口の中からスーッと取る その時口の中に塩味がほのかに甘い。

これが魚喰いのポリシーなのだ。まぁここは九州の玄関口の博多駅、いろんなお客に

対応しての事だろう。田舎の定食屋とは違う、自分に言い聞かせて 完食。それから

しばらく駅の中と外を散策して改札を入り、長崎本線の4番ホームへ15分待ち。

帰りはハウステンボス号・来た時は 白いかもめ号、ハウステンボス号は二日市に

停まる、それでも佐賀までは3箇所しか停まらないので50分ほど、毎年 仲間3人

でこの時期「忘年旅行」をしているのだが 今年は後の2人が「今年は止めとこう」

と言うので 一人で決行した。これはこれで結構だった。たまには都会の空気に

触れないと 何だか気持ちが「年寄り」になりそうで ひとりで旅をするのはとてもいい

車中で今年を振り返り、反省し、少しは希望が持てるように自分をコントロールする。

こんな時間があってもいいものだ。・・・・・終わり・・・・・

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師が走ってる・・・・。

2011-12-23 10:38:45 | 日記・エッセイ・コラム

何でこんなに一日一日の経過が早いんだ?

前回の日記で やっと近況に近づいていたのに また離された。もう23日だもんね

「おもしろイカ~?」を書いて19日経過、そして今日まで 何があったか と言うと

12日に山仲間と忘年会? ただの飲み会 ただっても飲み代が「タダ」と言う意味では

ない。そしてメンバーはいつも顔を会わせている 花ちゃん・山ちゃん・と 今年新メンバ

ーになった これも「山ちゃん2(ツー)」とオイラの4人で 山ちゃん1は二次会には参加

なし、元々 あまり飲めない人だからしょうがない。そして来年の「山行き」の話を少し

やはり最初は「フクジュソウ」を次が「カタクリ」に会いに行こう という事を決めた。

それまでは 山に花はない・・・・。次に変化のあった日は当直明けの17日(土)午後から

博多へ一人で遊びに・・・遊びと言っても「飲む」だけだけど・・・これも日帰りはとても

落ち着かないからカプセルに泊まる。 なじみの「居酒屋」・わらきたれ・この名の意味

は分からない小さな店だけど人気店だけあって一人でも予約しないと入れない。

そして食べたい料理もリクエストしておいた。酢ガキとナマコとクジラの刺身、あいにく

クジラはなかった。

H007   H005  H006

他には「サバ刺身」と・・・・ほかになに食べたっけ?食べていない?忘れた、

ただ「日本酒」を6合飲んだのは覚えている。駄洒落を言うのは誰じゃ~と言いながら

笑って 元気をもらって次へ・中洲のスナックへ まだ開いてない、時間は午後8時

壁に寄りかかり しばらく待つ ママさん出勤 同伴で入る?準備が整うまで待つ

焼酎ロックをまず一杯・ここではたいして飲まなかったがそれでも 焼酎ロックを4杯?

後は「歌」 地元博多の男衆が2人入店・30分ほどで帰り、入れ替わりに男3人組

歌うほどに その3人組と仲良しに・佐世保から来たと 聞いてみるとこの店のビルの

前にある「屋台」に紹介してもらったとか・思えばオイラもそうだった。

11時「もう 帰るの?」の言葉に送られてホテルへ向かう、今夜は最終便ではない

ゆっくり ゆっくり博多の街を楽しみながら博多駅方向へ、イルミネーションに癒されて

H049   H055 ホテルの近くで ラーメン・餃子・チャーハン

のセットを食べて ホテルへ・・・・・続く・・・  

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おもしろいイカ?

2011-12-04 08:52:03 | 日記・エッセイ・コラム

やっと日記も近況に追いついた と言っても省略部分が多少はあるが・・・。

出来事が多ければ 記録に残しておきたい事も多く 書くことに追われる。

売れっ子作家の気分だ・・・・あははは。

 という訳で 先日の当直明け(非番)・仕事終えて すぐ唐津へ なぜすぐでないと

いけなかったか、つまり満潮の時間が午前9時。何をしに向かったのか・それは

「手長エビ」を獲りに、網で堤防の石垣をガガガッと歩きながらすくっていく そしたら

網に手長エビが沢山入っている・はずだったが・全然 入っていない・・・・・。

十数年前は2~30メートルの間を往復するだけで ビニール袋一杯摂れていたのに

その時の気象条件を思い出し考えるがなかなか詳しく思い出せない。時期は確かに

正月の1ヶ月前くらいの小春日和の日だった・・その日は曇りで風があった。

潮?は分からない。 から揚げして塩を振り 食べた記憶が 真っ赤に揚がった

手長エビ「こりゃ綺麗だ~正月の料理の飾りにいいな~」と思った・この記憶だけを

頼りに来てみたが・・・・・・。そうそうにやめて、近くの市場へ 漁港の近くだから

朝摂れの新鮮な魚介類が目を引く、その中から珍しいものを見つけた。一度だけ

博多の居酒屋で初めて「シャブシャブ」で食べた。それは「ミミイカ」 とても可愛い。

Mimiika022  Mimiika025  Mimiika027

どうですか?やっぱり可愛いでしょう。よく見ると ミッキーマウスに見えるよね。

食べた方は他のイカと一緒、簡単に「酢味噌」で食べた、旨かった・が 一つ難点

それは 目 が「コリッ」と口の中で当たる。まぁ気にしなければ どうって事はない。

市販の酢味噌でいい、今の時期は柚子がある、皮をむいて その皮を小さく刻み

チョコッと摘まみかける。余談だが この柚子の皮は小さく刻んでビニール袋に入れ

ぺたぺた平にして冷凍庫へ入れておけば一年中使える。味噌汁・煮物・茶碗蒸し

etcちよこっと乗せるだけで 随分雰囲気が変わり香りも楽しめる。

 という所で 今回は終わります。寒くなったので皆様お体に気を付けてね~。

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