ばななの徒然日記Ⅱ ~AMA Life~

2009年、転勤族の旦那さんと結婚。
千葉→中国を経て、2013年より尼崎生活がスタートしました!

離乳食は謎だらけ

2014-03-14 21:32:53 | ムスコ
ムスコの離乳食、もうすぐ3か月が経とうとしています。
2回食にもやっと慣れてきました♪
だいぶ使える食材も増えたし、食べムラも少ないような気がする。
自分がテンション高めにおいしーなー!!とかうまーい!!とか
リアクションするのがコツ(笑)
(知らない人が見たらアホかと思われるだろうね...。)


量はどの位が適量なのか・粒の大きさはどの位の大きさがいいのかなどなど
分からないことだらけ。
本やネットを片手に試行錯誤やってます。


ちなみに最近のメニュー

かぼちゃがゆ・納豆とほうれん草、しらすの和え物
(納豆は潰しながら食べさせます)


鯛のあんかけがゆ・青菜と人参の黄身とじ・ヨーグルト

たまにはベビーフードも。

おかゆ・高野豆腐と白身魚の煮物(ベビーフード使用)・じゃがいもとキュウリのサラダ

どうやら納豆やオクラなどのネバネバ系、ばななやヨーグルトなど
少しドロッとしたものが好みのよう。
白身魚などパサパサするものは苦戦しましたが
片栗粉でとろみをつけることであっさりとクリア!
初期に苦手だった酸味のあるものも慣れたのか克服の兆し。

初期の頃、トマト食べたあとの表情↓

/すっぺー!!\

同じ食材ばかり使ってる気がしたり、その都度メニュー考えるのが面倒だったりしたけど
前もって3~4日ほどまとめて決めておくとラク ということに最近やっと気が付きましたw


食材はもちろん冷凍庫をフル活用!
冷凍ストックが増えるとちょっと幸せ(笑)


まだまだ不慣れで謎多き離乳食ですが『頑張らずに頑張る』をスタンスに
進めていきたいと思います(*^_^*)

ハッピバースデー トゥ ミー♪

2014-03-11 21:45:34 | 日々の徒然
本日、わたくし31歳のお誕生日を迎えました~(*^^*)
メッセージたくさんありがとうございます!


誕生日とともに、3.11は忘れられない大震災の日。
もう昨日からテレビではたくさんの報道があっていて
私も千葉で体験した地震や余震を思い出します。

怖いけど、なんだか気が引き締まる思い。
生きていて、家族や友達にお祝いしてもらって
子供の笑顔も見れて、幸せだなぁ♪とひしひしと感じます。


そんな幸せなバースデーは...
旦那さんが代休をあててくれたので
午前中はムスコの散歩をまかせて一眠り。
(毎晩続く夜泣きで寝不足なのです)

昼からは、ずっと行きたかったパンのバイキングに行き...

レディースプレートをおかずにパン食べまくった!


/まだたべるんですか?\

その後、またまたムスコを旦那さんに預けて歯医者へ。
親知らずが気になっていたのですが、とりあえず抜かずに様子見。
歯石も取ってもらってスッキリ!

夜はノンアルコールの梅酒で手巻きのり~(*^^*)


途中でサプライズ大好きな旦那さんからお花が届きました!


そしてムスコも寝たし、今からお待ちかねのケーキタイムです(^-^)/ ムフ。


まだまだ未熟者ですが、一つ歳をとったばななを
これからもどうぞよろしくお願いします(^o^ゞ