ごまの毎日

一日を懐古する・・・

シチュー

2005-09-23 16:52:50 | 料理
今日は、お昼に野菜炒めとチャーハンを作りました。

その前に、ホワイトシチューを作りました。
僕はブラウンシチューの方が好きなのですが
彼女がこっちがいいというので今回はホワイトシチューです。
11時前にスーパーに彼女と買い物に。

ジャガイモ、にんじん、アスパラガス、たまねぎ、マッシュルーム、
などを買って帰宅。
先に、アスパラガスをゆでておき柔らかくする。
にんじんを面取りして切る。
マッシュルーム、ジャガイモは適当な大きさに切る。
たまねぎは一個は細かく、もう一個は大きく切る。

鍋に油をひいて野菜を入れて炒める。
そして、鶏肉を入れていく。
その後、大豆を入れて煮込んでいく。
20分ほど煮たら牛乳,チーズを入れて出来上がりです。

今夜食べまーす。


晩ご飯

2005-09-18 06:48:31 | 料理
昨日は、トンカツとささ身フライとみそ汁を作りました。

いろいろなご飯を作っていますが、トンカツを
作るのは初めてなんです。揚げ物をやるのって
結構大変じゃないですか?油もいっぱい使うし
揚げた後の片付けとか・・・。

だけど、とにかく食べたくなったので作ってみました。
ロース肉の筋を切って全体を叩いて柔らかくする。
塩こしょうを振って15分くらい置く。
その間ささ身を半分に切れ目を入れて間にチーズを入れる。
もう一本は塩を振ってノリを4分の1に切って
わさびをぬって巻いていく。

トンカツは、小麦粉、卵、パン粉の順につけて揚げていく。
170度くらいに保ってきつね色になったら上げる。
ささ身も同じように揚げていく。

初めてにしてはうまく出来たと思いました。
けど、肉がアメリカ産なのでうまみがほとんど無く
そこだけが不満でした。
今度は国産で作ってみたいと思いました。

ささ身フライは合格点。
チーズもいい感じに柔らかくなっていたし、
わさびも程よい辛みでささ身のさっぱり感に
アクセントをつけていました。

今日は、夜に豚汁を作ります。
豚汁すすりながらお月見しようかな?