
こないだのジャムの苺は1パック128円。
今日のは198円だったけど、又ちっちゃい苺買って来た。
この時期しか出来ないのよね~とか何とか言って又やってる。
それでは、くぼにゃんのお料理教室。

①苺1パックを洗って、ヘタを取って苺の量の半分くらいの砂糖をまぶし、
クボにゃんに食べられないように 15分くらい置いておく。

②耐熱容器に入れて、ラップなして8分くらいレンジでチン。

③加熱ムラをなくすために、マゼマゼして又4分くらいチンを、二回。

④熱湯消毒した瓶につめて、できたにゃ!

あまりに簡単ですが、猫の手も借りたい時、
あなたのニャンコにレンジのチンをして貰いましょう。


こんなに簡単に作れるなんてビックリです!!
これなら料理下手なちーこでも出来そう!!
ここあの手を借りてチンボタンを押してみよっかな!
あっ!
もし、ここあが出来なかったら
クボにゃんに来てもらってチンボタン押してもらうのもいいかも♪
あっというまに、市販のジャムより美味しくなります。
半分の時はレンジの時間、半分位でお願いします。
ここあちゃんの、お手手をレンジのボタンに持って
行って押してもらいましょう。
ちーこさん、ここあちゃん、二人で作れば
美味しさ倍増!
で、凄く美味しそう。流石!。
ちょっとした、発想の転換。これが出来ないのよね~
とほほ。
きっと、Quantumさんの旦那様びっくらするにゃ~。
ところで、今日のMy home town 2は、見れないにゃん。
ブロとも申請ってなんにゃか、わかんない。
おいら変な事したかにゃん?
変だにゃん。
早々チェックするにゃ。
ありがとうにゃん。
母ちゃん連休にイチゴジャム作るて張り切ってるど~。本当は昨夜作る予定だったけど、母ちゃんが実家に帰っている間に、父ちゃんが全部食っちまったらしい!!
ごめんよ~、相変わらずPC万年初心者で
最近全く進歩なし。
ジャム作ってくれるにゃん
途中で泡というか、灰汁が出てくるけど
全体量が少量なので取らなくていいにゃ。
面倒くさがりのなごやんのレシピなので
砂糖もあんまり甘いのが嫌なら、30~40%位でもいけるにゃ。