サラ&コロン、そしてぐりーん~♪

ビーグル犬サラお母さんと産まれた子犬コロン、そして母ちゃんのぐりーんの気ままな日記‥

海老せんべいの作り方‥

2006年12月02日 | 手作り
 ビーグル犬 サラです

先日の海老せんべいが好評だったので、
レシピですが‥
「シンジラレナ~イ
兄ちゃん達、学校でで調べて作ったらしいんだけど、
何もレシピが手元になくって、
兄ちゃんの記憶だけで作りました‥
それでよければ、公開しますが‥


海老せんべい(坂角のゆかり風)

<材料(写真二皿分‥30~40枚くらい)>
・海老(カラ付き3センチ位のもの)‥(冷凍を使いました)200gほど
・片栗粉‥適量
・塩


<道具>
・ミキサーかミル
・ホットプレート
・フライ返し(おせんべいがギュッと押さえられるもの)
・アルミホイル
・ゴマ擦り機すり鉢の事でした
・お好み焼きの時に使うこて?があると便利


<作り方>
・海老を塩で洗い、水を切り、お皿に平らに並べて、電子レンジで赤く色が変わり、
海老エキスが少し出る位まで(うちは二回に分けてやったので2分半位ずつ)かける。

・ミキサー等ですりつぶす。(多少カラなど残ってもよい。)

・すり鉢に移し、塩を6つまみほど加えて練り、片栗粉も粉が全体にまわる程度に加えてよく練る。

・200度に温めておいたホットプレートに油を引き、ティースプーンですくって、
 アルミホイルで包んだプレス機(今回はジャガイモなどをつぶす道具)にも油を塗っておいて、
それで10秒プレス、はがして5秒プレス、時々ひっくり返して、パリッとなったら完成

・お好みで、パリッとなってから、とろけるチーズを乗せて焼くとおいしいよ~
(でもそれは、チーズを乗せてからはひっくり返さない。)

兄ちゃんの記憶のレシピですけどね


にほんブログ村 犬ブログ ビーグルへ にほんブログ村 犬ブログへ皆さんも試してみてね~
そうしたら、サラにもちょうだいね‥