ここらで一息

美味しいもの、カフェめぐり、料理など、美味しいものを発信します。

苦手を苦手のままにしないために

2020-07-02 22:19:35 | お弁当


今日のメニュー
・小あじの南蛮漬け ・チーズささみカツ ・きんぴらごぼう ・赤ウインナー

月曜日、火曜日となかなか気分が乗らず、時間ばかりを気にしてしまい、結局目標どころか、やり直ししなければいけないような状態になってました。人間ですもの、そんな思うようにいかない日だってあります。
今日は暑かったですけど、仕事は集中できたと思います。目標まではできませんでしたが。時計を気にすること無くあっという間の1日でした。


今日の仕事で、私の苦手な作業がありました。逃げても良かったんですけど、そのままだと、一向に成長できないので、間違っても良いからと、考えた上で、やり方を上司に相談。アドバイスをもらいながら、自分で考えながら挑戦してみました。
いくつかの失敗の中から、やり方を学び、少しだけ理解できたと思います。
仕組みとやり方がわかればこっちのもの。
もう少し研究しながらやってみようと思います。

苦手を苦手のままにしないことは、とにかくまず聞くこと(自分のやり方は考えて伝える)、そしてやってみること。人間は自分が経験したことでしか、覚えませんから、「まずやってみる」はとても大事です。
やってみたら、メモをする。字を書くことで頭の中に記憶されます。メモするって大事だと思います。

実践なくして成長はありえません。私は聞きながら、メモしながら頑張ろうと思います。

明日もいい日でありますように。