今年も焼きました。
うちは共立て方です。
湯煎にかけながら撹拌。まあまあいい感じ?
で、今回は生チョコレートケーキなので、小麦粉にココア混ぜてます。
ココアの油分で膨らみが悪くなるのて、ちょっとズルしてベーキングパウダーも少し😅
あの~、私はデコレーションにはまったくセンス無いので、苦情は受け付けませんので、悪しからず🙇
生チョコクリームは、最初(もう遥か昔)に大失敗しました😰
まさか生クリームを常温で泡立てるとは知らず、ミルクと溶かしたチョコレートでガナッシュ作って合わせたら…😱
チョコレートが固まって舌触り最悪に😢
イチゴ🍓を飾って出来上がり🙌
Merry Christmas🎄✨
すごくないですよ。
私の場合、お菓子作りが科学実験みたいで楽しいから続いてるのです😅
計量さえきっちりやれば、できちゃうんですよ🎵私みたいなポンコツでも😰
ミロのお腹、5日くらい続いていて可哀想に思うのですが、本猫はすこぶる元気。
まだ続くようなら、一度検便に出してみます😢
はち、完全に今のところ片思いですね💔
昨日の夜、私がソファーに背を向けてブログを書いていたら、うたがものすごく唸っているので、何事かと振り返ると、ソファーの上にいるすだちとうたのすぐ隣にしれっと座っていたのを、うたが「降りなさいよ❗」的な感じで怒ってました😅
その時のはち、明後日の方を見ながら知ら~ん顔して、ものすごく図々しそうでした😆👏
はち、元々気になっていた子でしたが、面白くて益々好きになりました😄
いつもご覧になってくださってありがとうございます🙇
またパグののんについても、書きますね🙋
ミロちゃん、お腹壊してるようですが
取りあえず良かったですね。
早く治って元気になりますようにm(__)m
手作りクリスマスケーキ♡
チョコクリーム美味しそう♡
毎年焼くのが定番とは!すご~い!
預かり猫さんの
違う一面を見れたような気がします(^o^)
はちちゃんの片思い?の今後が
何気に気になるというか楽しみです^^;
またお邪魔させていただきますね♪