hanayu温泉

hana&ayu
ぬるま湯生活

【食】4月のあらやと「夜露死苦」書文字

2011-04-17 21:27:26 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

一か月ってあっという間ですな。

昨日は毎月恒例のあらやさんへ。



付出の薩摩地鶏のあぶりと桜島大根。
実は、ワタシレアが苦手で。
前回その話をしたのを覚えてくれていて、ちゃんとウェルダンで出してくれました

アリガトウ♪



お刺身の盛り合わせ。
マグロ・ヒラマサ・生とりがい・〆サバ・白魚・トロ・生ホタルイカ・生青のり…
あと何だっけ?

ちなみに、あらやさんは芸能人をはじめとする有名人が来るお店なんですよ。



ずらっと、色紙がね。
ワタシはみかけた事がないけど…。

ちなみにBIGな有名人になると、勝手屋さんの方で裏口から出入りするそうです。

「テレビ取材とかないの?」
って聞いたら断ってるって言ってた。

常連さんを大切にしてるんだな。



メニューは毎日みっちゃんが書いてます。
昨日はプチ書道教室みたいなんやっときました(笑)



手作りの薩摩揚げ。と、奥は筍の酢味噌。
むっちゃ美味しかった。



ちっちゃいワイン頂いておきましたよ。
次回にはワインセラーがあるみたい。楽しみっすな。



〆には浅蜊の雑炊で。


ごちそうさまでした
おおはしさん、ありがとね


その後は、昭和区まで送ってもらい、ちょっと寄り道をば。
そろそろ深夜のタクシーご帰還も考えんとな…。

アハ


さて、先日このブログにコメントを頂きまして
今日は練習ついでに一つ書いてみた。

ちなみに今月の条幅はコチラ↓↓



行書です。初です。
なかなか難しくて、でも面白い。

そしてコチラ↓↓



「夜露死苦」 よろしくだね

ちなみに、コメ返でも書いたように
一字を流れるようにひと筆で書く事が基本です。

つながっているので、必要な線と不要なつながりの線に注意。
「苦」の草冠は、通常だと横・縦・縦と書きますが
今回は縦・横・縦で書いてます。

太い細いをつけたり、書く速度を意識してみると
作品として味わいが出てくると思いますよ!

この文字で良ければ差し上げますよ
またコメントお待ちしています

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【コラム】セキュリティ問題 | TOP | 【hana】かご入り娘 »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
感謝! (サクラちぇりー)
2011-04-18 23:35:01
うおぉーーーーー
早速ありがとうございます!

っていうか・・・上手すぎデス。

コレをお手本にして
頑張ってみます!
ありがとうございました。

いろんな作品
また紹介して下さい♪
楽しみにしています(*^_^*)
サクラちぇりーさんへ (hanayu)
2011-04-19 20:57:21
こんばんは。
ありがとうございます!

是非練習してみてください。
書文字のタノシサを感じてもらえると、嬉しいです♪

また、書いたものをUPしますね!

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | コラム