今日のお昼はなんだろうなぁ

今日は。。。コレコレ


実は、昨日買ってきたお皿を使ってみようと思い、ドライカレーを作ってみました


マロンパパの菜園でとれた野菜でサラダを作ってみました
ではではドライカレーのレシピです

【材料】
・ピーマン 2個
・たまねぎ 2個(小)
・にんじん 一本
・ほうれん草 小さいもの少し(残りですw)
・ミンチ 140グラム
・トマト缶 一個(半分でよかった)
・カレー粉
・醤油
・マギーブイヨン 2個
・水 少し(100ccくらい)
・ニンニク
・オリーブオイル
・ローリエ1枚
・白ワイン少々
【レシピ】
①お野菜たちをみじん切りにする。
②オリーブオイルにニンニクをみじん切りにして香りを付けたとこにタマネギとにんじんを入れて炒め、横によけて、ブラックペッパーをフリフリしたミンチとピーマンを入れて炒める。ここで、白ワインとカレー粉を適当に入れます。ここで、今回はほうれん草を入れました
③トマト缶とローリエを入れて、お水を足しまして、マギーを入れます。砕きましょう
④水分を飛ばし、お醤油とカレー粉をお好みで
⑤煮詰めて出来上がり

【コメント】
うん
今回はとっても美味しかったですよ
そうですね。。トマト缶を半分にしたらカレー粉の量も半分になって辛さ控えめになるかもね
ルーを使わなくてもこんなにも美味しくてあっさりしてランチにはぴったりなプレートランチでした
残ったお野菜と少しのミンチでできるからこれからチョクチョク出てきそうなプレートだね
っとリンリンがおっしゃっています
サラダのお野菜もいろんな種類で一日30食品を目指せそうでした
盛りつけも楽しくって食欲
の料理でしたが食べすぎも防げてよかったね
これからも頑張って盛り付けを勉強しなきゃ


今日は。。。コレコレ



実は、昨日買ってきたお皿を使ってみようと思い、ドライカレーを作ってみました



マロンパパの菜園でとれた野菜でサラダを作ってみました

ではではドライカレーのレシピです


【材料】
・ピーマン 2個
・たまねぎ 2個(小)
・にんじん 一本
・ほうれん草 小さいもの少し(残りですw)
・ミンチ 140グラム
・トマト缶 一個(半分でよかった)
・カレー粉
・醤油
・マギーブイヨン 2個
・水 少し(100ccくらい)
・ニンニク
・オリーブオイル
・ローリエ1枚
・白ワイン少々
【レシピ】
①お野菜たちをみじん切りにする。
②オリーブオイルにニンニクをみじん切りにして香りを付けたとこにタマネギとにんじんを入れて炒め、横によけて、ブラックペッパーをフリフリしたミンチとピーマンを入れて炒める。ここで、白ワインとカレー粉を適当に入れます。ここで、今回はほうれん草を入れました

③トマト缶とローリエを入れて、お水を足しまして、マギーを入れます。砕きましょう

④水分を飛ばし、お醤油とカレー粉をお好みで

⑤煮詰めて出来上がり


【コメント】
うん









サラダのお野菜もいろんな種類で一日30食品を目指せそうでした

盛りつけも楽しくって食欲


これからも頑張って盛り付けを勉強しなきゃ


今日は、リンリンが新潟から5日ぶりに帰ってきたので、天神でリンリンとランチをする為に集合しました

少し時間が遅かったのと、お腹も空いていたのでプレートランチにしようとしたら、、、もう完売で、残念
ってことで、フィッシュランチのコースにする事になりました


ではでは、、、前菜からご紹介。。。。

カツオとホタテとヒラメがお野菜と一緒に食べてサッパリして美味しかったです

特にリンマロ隊はカツオがお気に入りでした

次に、スープです。。。。


このスープはお勧めです


クラムチャウダーでリンリンは「コレってミキサーで潰してるのかな
」ってスープに興味津々っていうか、、、作る気なのかなぁ
でも、確かにモチモチパンにぴったりでしたね

モチモチパンの写真撮ってなかった
んでもって、、、メインのカマスのお料理です



バジルソースが添えてあり、盛り付けも綺麗で今後の参考になればいいな~なんて思いました

カマスの下にお米で作ったハッシュドポテトらしいものがありポリポリして食感の違いが良かったです

それと、焼いた春野菜は甘みがあって美味しく今度お家でもやってみようと思います

とくに、、、筍とカブかな。。。
んでもってトマトソースのかかったズッキーニはとっても良かったです

んでもって 、、、、デザートです




タピオカのムースとチョコアイスでした

タピオカのムースはマロンは甘さ控えめでサッパリして好きだったけどリンリンは食感がダメだったのかな
こんな感じで、新潟の話をしながら午後のティー
も兼ねた二時間のランチとなりました

うん、なかなか美味しいお店でした
また今度は、プレートランチに行こうね

リンリン、お疲れ様でした



少し時間が遅かったのと、お腹も空いていたのでプレートランチにしようとしたら、、、もう完売で、残念

ってことで、フィッシュランチのコースにする事になりました



ではでは、、、前菜からご紹介。。。。


カツオとホタテとヒラメがお野菜と一緒に食べてサッパリして美味しかったです


特にリンマロ隊はカツオがお気に入りでした


次に、スープです。。。。



このスープはお勧めです



クラムチャウダーでリンリンは「コレってミキサーで潰してるのかな



でも、確かにモチモチパンにぴったりでしたね


モチモチパンの写真撮ってなかった

んでもって、、、メインのカマスのお料理です




バジルソースが添えてあり、盛り付けも綺麗で今後の参考になればいいな~なんて思いました


カマスの下にお米で作ったハッシュドポテトらしいものがありポリポリして食感の違いが良かったです


それと、焼いた春野菜は甘みがあって美味しく今度お家でもやってみようと思います


とくに、、、筍とカブかな。。。

んでもってトマトソースのかかったズッキーニはとっても良かったです


んでもって 、、、、デザートです





タピオカのムースとチョコアイスでした


タピオカのムースはマロンは甘さ控えめでサッパリして好きだったけどリンリンは食感がダメだったのかな

こんな感じで、新潟の話をしながら午後のティー



うん、なかなか美味しいお店でした




リンリン、お疲れ様でした


今日は、皆さんWBC見ましたか
本当にすごかったですね~
感動でした
ってわけで、って事ではないですが、今日は雨だったこともあってお家でお弁当を食べました
ではでは紹介


【材料】
ママとパパの分も合わせて4人分です

・卵 3個
・酢 小さじ1/4
・醤油 小さじ1/4
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・鶏ひき肉 250グラム
・醤油 大さじ4
・しょうが汁 大さじ1/2
・砂糖・みりん 各大さじ1
・きゅうり 一本半(塩もみ)
【レシピ】
①まずは、きゅうりを塩もみして絞っておく。
②卵の材料を中火で鍋に入れて4本のお箸でぐるぐると絶えずかき混ぜる。固まりだしたら、ぬれ布巾の上にあげて火から離して底の卵を剥がして再び火に戻すを繰り返してポロポロになるまで行う。焦がさないように☆
③ミンチの材料も別の鍋で中火で4本のお箸でグルグル。。。コレはきちんと火が通るようにして、好みで味を調える。コレを汁気がなくなるまで行う。
④熱々ご飯の上で串でし切ってスプーンでそぼろを飾る。
出来上がり

【コメント】
小さい頃はね、マロン家は合挽きのミンチだったけど、こっちの方があっさりしてヘルシーだったね
作りおきができそうだからいいかもね
きゅうりだったとこは絹さやってのもあるけどマロンはね、キュキュするのが苦手なの
※サラダはレタスときゅうりとミニトマトとブロッコリーだったかな。。。冷蔵庫にあったもので、、、
あとは、リンゴちゃんとマロンの好きなクリムゾンっていうブドウみたいなのがデザートでした



感動でした

ってわけで、って事ではないですが、今日は雨だったこともあってお家でお弁当を食べました




【材料】
ママとパパの分も合わせて4人分です


・卵 3個
・酢 小さじ1/4
・醤油 小さじ1/4
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・鶏ひき肉 250グラム
・醤油 大さじ4
・しょうが汁 大さじ1/2
・砂糖・みりん 各大さじ1
・きゅうり 一本半(塩もみ)
【レシピ】
①まずは、きゅうりを塩もみして絞っておく。
②卵の材料を中火で鍋に入れて4本のお箸でぐるぐると絶えずかき混ぜる。固まりだしたら、ぬれ布巾の上にあげて火から離して底の卵を剥がして再び火に戻すを繰り返してポロポロになるまで行う。焦がさないように☆
③ミンチの材料も別の鍋で中火で4本のお箸でグルグル。。。コレはきちんと火が通るようにして、好みで味を調える。コレを汁気がなくなるまで行う。
④熱々ご飯の上で串でし切ってスプーンでそぼろを飾る。
出来上がり


【コメント】
小さい頃はね、マロン家は合挽きのミンチだったけど、こっちの方があっさりしてヘルシーだったね



※サラダはレタスときゅうりとミニトマトとブロッコリーだったかな。。。冷蔵庫にあったもので、、、



今日から、ちょっとブログの雰囲気を変えてみようと思います
本当は新たに始めようかと思ったけど、せっかく今まで色々と「マロンスタジオ」として掲載してきたので継続して自己出版でも目指します
ではでは、大人になった!?マロンで頑張ります☆

今日は、ランチに「マヨワサグラタン」を作ってみました
マロン母がTVのお料理番組で覚えたらしく、一緒に作ってみました

【材料】3人分
<ソース>
・マヨネーズ 1/2カップ
・ワサビ 大さじ1/2くらい
・生クリーム 1/2カップ
・黒コショウ たくさん
<具材>
・エビ 下茹で
・ホタテ 下茹で
・ブロッコリー 適量
・ピザ用チーズ
【レシピ】
ソースを混ぜて、パンチの効いたくらいに黒コショウを調節する。具材を硬めに茹でてホタテを下にしてお皿に入れる。その上に薄く(←ココポイント!!)ソースをかけてチーズをのせる。200度くらいのオーブンで焦げ目が付くように10分くらい焼く。パルメザンチーズがあれば焦げ目がつきやすかったはず。。。
【感想】
やっぱりダメだった。。。
マロンは、ワサビがだめで、TVで匂いは飛ぶって言ってたのに、、、マロンには分かった。。。でも、ワサビでサッパリはする。。なのでワサビはお好みで
具材も、色々旬の物を入れるとよさそう。。。たけのことか、、、歯ごたえのあるものがお勧めです

本当は新たに始めようかと思ったけど、せっかく今まで色々と「マロンスタジオ」として掲載してきたので継続して自己出版でも目指します

ではでは、大人になった!?マロンで頑張ります☆

今日は、ランチに「マヨワサグラタン」を作ってみました



【材料】3人分
<ソース>
・マヨネーズ 1/2カップ
・ワサビ 大さじ1/2くらい
・生クリーム 1/2カップ
・黒コショウ たくさん
<具材>
・エビ 下茹で
・ホタテ 下茹で
・ブロッコリー 適量
・ピザ用チーズ
【レシピ】
ソースを混ぜて、パンチの効いたくらいに黒コショウを調節する。具材を硬めに茹でてホタテを下にしてお皿に入れる。その上に薄く(←ココポイント!!)ソースをかけてチーズをのせる。200度くらいのオーブンで焦げ目が付くように10分くらい焼く。パルメザンチーズがあれば焦げ目がつきやすかったはず。。。
【感想】
やっぱりダメだった。。。



今日は、マロンションの近くの「SEA DINER」というハンバーガー屋さんに行ってきました
近所を散策して時間になったのでお店に入ってみると既にお客さんがたくさん
お店はアメリカンなお店でリンマロ隊はハンバーガーセットを注文

待つこと数分・・・出てきたハンバーガーを見てびっくり
で!!でかい
ちょっとそんなに誰が食べるのってくらい大きいハンバーガーでナイフとフォークで野菜とかソースは自分の好みでトッピングできるようになってるけど、ちょっとさすがに困った
パンはカリカリしてて佐世保バーガーみたいに手作りで美味しいけどマロンはギブアップ
そしてりんりんが頑張ってくれました
アメリカ人の胃って四次元ポケットに違いないと思ったマロンでした
生活習慣病を考えさせられた一日でした
リンリン、ありがとう
これからも日本人として食材の美味しさを追求した食事をしていこうね






待つこと数分・・・出てきたハンバーガーを見てびっくり











これからも日本人として食材の美味しさを追求した食事をしていこうね










今日は、久々にマロンの実家に帰ってきてリンリンとリフレッシュ休暇としてピクニックに行ってきました
リンリンはフライドポテトを朝から揚げてコンソメ味にしてくれて、リンリン作のレーズンパンを持ってきてくれました
マロンはカラフルおにぎりやら何やらかんやら持参
で
今日は、朝からマロンはアップルパイを焼いて持っていったところ、リンリンが水筒で紅茶を持ってきてくれいて、ティーも楽しむ事ができました
リンリン、ナイスです
今日は、外でのお弁当で食べすぎちゃいましたがリフレッシュできた一日でした













以前からタコをマロンパパにもらった時からたこ焼きパーティーをしようって話をしていました
で
今日のランチにたこ焼きパーティーをリンリンとしてみました

さすが
関西人のリンリン
クルクルと回転させてカリット焼きあがったたこ焼きに仕上げてくれました
マロンがクルクルしている間にリンリンの姿が消えたと思ったら特製たこ焼きソースを作って登場
すごい
リンリンの冷蔵庫にはソースが無かったはずなのにソースが存在するなんて
それも料理の鉄人で一度見ただけで
マロンはお返しにタコだけ焼いたたこ焼きをプレゼントしました
今日は梁姫にお裾分けできなくて残念だったわ
今度は愉快な仲間でたこ焼きパーティーしようね
梁姫
ラジオ開始おめでとう
今度、リンリンとゲストとして遊びにいきます






















