今年は豊作なのですね。こんなにさくらんぼをいろいろな方から頂いたことはありません。塩で洗い冷凍するとシャーベットになりおいしいです。ジャムは、種をとり、砂糖をまぶして30分おきます。あくをとりながら煮るとさくらんぼジャムの出来上がりです。
今日は、ボランティアでさくらんぼのお手伝いをしました。明日被災地へお届けするそうです。甘酸っぱいさくらんぼ、たくさんの人たちに食べてもらえますように。お礼にとおいしいジャムの作り方も聞いて、出荷できないものを頂いてきました。
10年ぶりに社会復帰致しました。週三回子供達が学校に行っている間の時間帯です。お花を束ねて、配達をします。運転好きなので、早速ひとりで行かせてもらっています。このお花は頂いてきました。一緒に働いている女の人たちは、みんな年下です。いい雰囲気の環境なので、体力はいりますが長く勤められるように頑張ります。