大地のレストランで、いも煮をしました。ほったおいもはトロッとやわらかくて、とってもおいしかったです。その他に、白菜大根と、なすの漬け物、菊のお浸し、サツマイモのチップス、柿も頂きました。最近寒かったので、外は無理かもと思っていましたが、この日はみんなの思いが通じたのか、あたたかく気持ちのいい秋の一日となりました。
機械と千歯こきで、脱穀しました。昔の人は、この千歯こきで脱穀していたのですね。機械だとあっというまですが、手作業は本当に大変です。お米を作るというのは、すごい手間隙がかかります。体験してみて、お米のありがたさを感じ、一粒も残してはいけないなと改めて思いました。子供達に伝えて行きたいです。
車に乗ってラジオを聞いていたら、紫色のきれいな空ですので、みなさんも見て下さいと言っていました。オレンジにも、ピンク色にも見えましたが、とにかく疲れもとんでしまうようなきれいな空でした。家に着いたら、パパもカメラで撮っていました。