あややんの酒と肴とダイエット

お酒もつまみも好きだけどダイエットしなきゃなあややん。少し真剣にダイエットせねば☆

日経「私の履歴書」を読んで

2004-11-22 13:59:08 | その他つれづれ
今月、日経で連載されている「私の履歴書」はなかなか面白い。
武田薬品の会長が連載している。

その武田さんのエピソードに
"留学中バターに凝って、物凄い量を消費してたら
3ヶ月目あたりで、体からバター臭がしてきて
食べるのを止めてからも1年近く消えなかった"
というのがあった。
一昨日あたりかな。。。
"人間の消化がいかにいい加減かを身をもって体現した"
とか何とか書いてあった気がする。

私の場合
川島なお美の「私の体はワインで出来ているの」
というよりは
「私のワインは体から出て来るの」
の方が現実味がある。
でもまぁ
ワイン臭なんて、所詮たいしたことないよね。
私が心配すべきなのは
「私の体からオヤジ臭がするの」
だよね。
前にも書いたとおり親にも指摘されたし。

もともと、私も一度これときめると食べつづける癖があった。

中学1年~高校3年までの6年間、お弁当生活だったとき
外で買ったりする以外
中1  →普通のお弁当
中2、3→毎日オムライス
高1、2→毎日卵サンド
高3  →毎日タラコおにぎり
だった。
私のすぐ上の姉は年が3才違ったので
私が中1~中3の時は一緒にお弁当を持っていってたんだけれど
オムライスが1ヶ月続いたときに
「もうイヤ!なんでアンタと一緒にこんなもの毎日食べなきゃなないの?」
って切れて
普通のお弁当に戻っていた。
一度母に
「別々のお弁当作るの面倒なら、もとのお弁当でもいいよ」
と(一応)言ったことがあるけれど
母いわく、
「献立をイチイチ考えなくて作れるから、楽だし、いいわよ」
と言われた。

偏食を続けていたわけ。

考えれば
マイクロダイエットやオルビスダイエットができるのも
この偏食のせいだと思う。
毎日目玉焼きやキムチやチャンジャでも平気だし。
外食は焼き鳥ばっかだし。
しかしこうキムチ類を食べると
体からキムチ臭がする恐れは確実にあるだろうなぁ。

+αの酒が加わって
オヤジ臭になるんだと思う。

キムチ(チャンジャ)、本格的に止めようかナァ。。。

ちなみに昨日は
オヤツを食べすぎて
苦しかった。

今日は飲むことが決まってる。
たぶん焼き鳥。
明日は。。。飲まなくても済むかもだし
ダメかも。
どうなることやら。