玄米ご飯を美味しく炊くための覚え書き
1.玄米を洗うときに手でこすり合わせながら
表面に傷を付けるようにする。
(傷を付けることによって水を吸収し易くなる)
2.水を通常の1.3~1.5倍入れる。
炊き立ては少し柔らかくても、
しばらくするとちょうど良い硬さに
3.ヨーグルトを3合に対し大さじ2杯入れる。
(1合に対し大さじ1杯でもOK)
ヨーグルトの塊が残らないようによく溶かす。
(水のphを下げ、玄米臭さもなくしてくれる)
4.出来れば2時間以上水に漬けて、スイッチオン。
これで、玄米モードのない炊飯器でも美味しい玄米に
1.玄米を洗うときに手でこすり合わせながら
表面に傷を付けるようにする。
(傷を付けることによって水を吸収し易くなる)
2.水を通常の1.3~1.5倍入れる。
炊き立ては少し柔らかくても、
しばらくするとちょうど良い硬さに
3.ヨーグルトを3合に対し大さじ2杯入れる。
(1合に対し大さじ1杯でもOK)
ヨーグルトの塊が残らないようによく溶かす。
(水のphを下げ、玄米臭さもなくしてくれる)
4.出来れば2時間以上水に漬けて、スイッチオン。
これで、玄米モードのない炊飯器でも美味しい玄米に