やんちゃな「あうん」と美人猫「たゆとう」のまったりとした日常

2007年3月我が家にやってきた猫の兄妹♪
2011年9月13日やんちゃで甘えん坊の「あうん」は星になりました。

成功したかも…?

2012-03-08 20:10:44 | あうん&たゆとう

麹作りに挑戦して2度目。

1度目はお団子のようになってしまって、甘みも薄くて失敗で終わった。

リベンジしようと再度挑戦。

なんとなく見た感じは出来てる♪

甘酒にしてみて甘かったら成功!

今から甘酒にするにはまだ5~6時間かかるので、甘酒は明日にしてみよう。

忘れないうちに、またまた挑戦してみます!


6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
kikiさんへ (Koko)
2012-03-09 19:56:50
優秀なkikiさんが何をおっしゃいますか!

特に根気がいるわけでもないんですよ。
はっきり言って寝させておくわけですから…。
ただ温度管理を気にしないといけないっていうことだけです。

この辺では昔の人は家で作ったらしいです。
返信する
kayoちゃんへ (Koko)
2012-03-09 19:54:52
私にできたんやから、kayoちゃんには絶対に出来るって!
上手くいくと忘れないうちに作っておかないとって思っちゃうね。
種菌もたくさんあるし^^;
返信する
よしっぺさんへ (Koko)
2012-03-09 19:53:56
温度を気にしていないといけないということだけが大変といえば大変ですが、出来上がると嬉しいですよ♪
返信する
さすがですね (kiki)
2012-03-09 08:44:18
へ~素人さんでも麹を作ることもできるのですか!?

凄いですね~!!

根気のいる作業みたいですが

私達を指導された根気は折り紙つき

納得ですわ~! 

o(〃^▽^〃)o アハハ♪
返信する
すごい! (kayo)
2012-03-08 22:42:58
完成したみたいやね!
私も頑張ってみるね、
またいろいろ教えてねーーー!!
返信する
すごい! (よしっぺ)
2012-03-08 21:09:57
お手間がかかり、気もぬけなかったことと思います。
ここまでは、私は無理。購買者になりますね!(^^)!
返信する

コメントを投稿