玄米のお粥で作った甘酒 2012-03-20 23:04:15 | あうん&たゆとう 甘酒を作る時、お粥をもち米で作ると普通の米で作るより甘くなると書いてあったけど もち米は作ってないので、少し買って作ってみようと思っていたら いつものサイトで玄米で作る甘酒はもち米で作るものより甘いって書いてあったので 早速作ってみた。 作り方は普通のお粥の場合と全く一緒。 玄米1カップでお粥を炊いて、800グラムの米麹と合わせて保温します。 出来上がりは甘い! 玄米はからだにもいいし、甘さもしっかり甘いので、これからしばらくは玄米甘酒を作りそう♪ « たゆちゃん、指定席です | トップ | 今夜のたゆちゃん »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 私も (kayo) 2012-03-22 22:10:10 玄米今日多良からとってきたよ!早速作ってみよっと!ほんとに食べさせてもらったら甘かった!一気に作ってしまわないと、間が空くと麹作りも嫌になるで、また作るわーー! 返信する ホントだね! (Koko) 2012-03-23 09:04:00 麹作りもやっと慣れてきた感じ。今のペースで作ってしまったほうがいいよね。でも冷凍庫の整理もしなくちゃね! 返信する 私もやってみるわ (きのこ) 2012-03-23 09:19:30 色々試してみるのも大切ですよね。 返信する ですよね! (Koko) 2012-03-23 09:23:27 お米はあるんだし、失敗しても何かには使えるし、是非挑戦してください! 返信する わたしも (よしっぺ) 2012-03-23 19:08:34 もち米で今日作ってみました。ほんと、白米よりめちゃ甘いですね。これからはモチコメにします!(^^)! 返信する そうですか! (Koko) 2012-03-23 20:52:59 よしっぺさん、もち米だとやっぱり甘いですか?玄米でも是非お試しください!食物繊維はたっぷりだし、ビタミンBも豊富だからいいですよ~♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
早速作ってみよっと!
ほんとに食べさせてもらったら甘かった!
一気に作ってしまわないと、間が空くと麹作りも嫌になるで、
また作るわーー!
今のペースで作ってしまったほうがいいよね。
でも冷凍庫の整理もしなくちゃね!
玄米でも是非お試しください!
食物繊維はたっぷりだし、ビタミンBも豊富だからいいですよ~♪