今年もkayoちゃんの隠れ家で味噌作りをお世話になりました。
同じ事をしてるんだけど、色んな味噌が仕込まれて
秋にはそれぞれの味で美味しいお味噌が食べられることと思います。
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味噌の仕込は終わって kayoちゃん先生に鍋用の ポン酢と生姜ねぎソースの作り方を 教えてもらっています。 |
これが出来上がったねぎソース ポン酢も手作りです。 |
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このソースで鍋をいただきます これが絶品! |
手作りのよもぎ餅と お餅を焼いていただきます。 |
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手作りのキムチ |
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手作りのお漬物各種 | |
宮崎屋のカステラ | ![]() |
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kayoちゃんの手作りパン |
巻き寿司 | ![]() |
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わいわいと、いろんな手作り食品等ををいただきながら、 楽しい一日でした。 みなさん、お疲れ様でした。 また来年もやりましょう♪ |
<追伸です>
追加の米麹と麦麹の注文しておきました。2月21日以降に届く予定です。
到着日の連絡がきましたら、またお知らせします。
麹の注文と一緒に重石も乗せられないくらい柔らかくなってしまったお味噌のことを
質問したところ、さっそくお返事をいただきました。
参考までに貼り付けさせていただきますね。
※ご質問頂いた柔らかく出来上がってしまったお味噌ですが、
失敗ではありませんのでご安心ください。
ただ今仕込んだ状態での柔らかさより、発酵してくると
お味噌の状態はもっと柔らかくなります。
柔らかくなってしまったお味噌を固くすることが出来ない為、
そのままで様子を見て頂ければと思います。
その状態でもお味噌はしっかりと発酵しますのでご安心ください。
ご注意頂きたいこととしましては、
お水が余計に入ってしまった分、塩分濃度が薄くなってしまって
いるのでお早目にお味噌を食べ始めてください。
ご参考にして頂けると幸いです。
他にもご質問がございましたら、お気軽にお問合せください。
というお返事でした。
素早い対応で、親切にご指導いただき、本当に感謝です。