たくさんの応募数があると聞いていたので、とりあえず 娘のやる気に一押しした形で応募したんですけど・・・・。まさか、実技による本審査に出るとは・・・・。
嬉しさ半分、心配と不安がよぎります。
この取組は、食をテーマとし、地域の活性化やまちづくりには、子ども達が地場産農産物への愛着や郷土愛をはぐくむことが大切であるとの思いから、実施することとなったそうで、他の県でも 「プチシェフコンテスト」は開催されています。
予選の応募用紙に 材料や作り方 写真など必要なので 娘に作らせましたが 親心としては、心配ですけど、そんな親心を察して娘も同様してはならないので 元気いっぱいに応援する母であります。
条件として 子供一人で調理するんですけど、ヘルプスタッフさんを1名つけてくれて料理の順番とか調理器具の使い方など助言等してくれるようなので ちょっと安心です。
あとは、自信をもって取り組めるように 練習するだけっ!
今回、娘の作品のメイン食材は 地元で有名な ほし海老です。
ほし海老を水で戻してミキサーで砕き むき海老を細かく適当に切ったものに塩と混ぜて 海老カツにします。 ほし海老のほんの少しのシャリ感がうちの娘はちょっと苦手ですが、海老の風味がまして 大人には良いと思います。
多分、当選した 理由は見た目のインパクトだったと私は思うので 完成品はコンテストの11月11日(日)以降に紹介させてください。
今週土曜日にはコンテスト出場の説明会があります。地域のマスコミ関係も取材にくるコンテストですので、本審査では、きっと 凄腕の子供達を拝見できると思います。
5回は練習したいけど、多分 2回くらいかな・・・・。
コメント一覧
あつこまま。
フジテレビのファン
あんずママ
あつこまま。
みーた
最新の画像もっと見る
最近の「イベント」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事