漁師さんも燃料が高いので沖まで漁に出ると大赤字になるということで 休業してしまったり また、温暖化の影響で水温が変わり魚がいなくなってしまったりと 深刻な状況が続いています。
魚って、自分の体にあっている水温のところを探していくので 特に、北海道の方などは ガラリと魚がいなくなってしまったのではないでしょうか。。。。
ワイドショーで言っていたけれど 庶民の味 いわしが一匹500円になることも今後ありえるみたいです。。。
スーパーに行っても お魚は量のわりに高い。。。。ってのが正直なところ。
安いお魚ばかり買うと いつも献立は同じみたいな。。。。
私の住んでいる市は海にも山にも囲まれているので 私の子供頃に比べたら潮干狩りのスポットも少なくなってしまったけれど 釣り場もあります。
そして、そんな中 娘がお友達のママさんに連れられて 「まて貝」をとってきてくれました。
知っている人はご存知だと思いますが、まて貝がいるらしき砂浜の穴に食塩を入れてやると潮が満ちたのかと思って まて貝が巣から出て来るのでそれをつかまえるんです。
これが娘がとってきた 海の幸。 大きなハマグリも1個ゲットです~。
しばらく塩水につけて しっかり砂を出さなきゃね。
今回は 焼いてレモン汁と醤油で食べます。
こんな感じで 夕食の1品になりました。
GW中は潮干狩りの時期だったので いろいろスポットでは賑わっていたみたいですね。
私が子供の時は夏休み ほぼ潮干狩りを楽しんでいたのに 今では もう あの海岸でとれないと思うと寂しいですが 20年ぶりに行ってみようかなと思っているこのごろです。
コメント一覧
あつこまま。
なんくるさん
最新の画像もっと見る
最近の「フード。」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事