日本橋高島屋で催されている民藝展と「柚木沙弥郎と仲間たち」へ行き、特別食堂でお昼をいただいた。
メニューのお料理はどれも美味しそうでしばし悩んだが、お得感のある「特別食堂 限定メニュー」を頼むことにした。
前菜(冷・温)、メイン料理、デザート、お飲み物、それぞれのお料理を、帝国ホテル、大和屋三玄、五代目 野田岩より、お好みで選べるというもの。
まずはビールで喉を潤す。
加えて、「うなぎに合うお飲み物」と書かれていた冷酒も注文。
冷前菜は、五代目野田岩の「うなぎ三彩」を選択。
煮こごり、南蛮漬け、燻製とグレープフルーツ。
箸置きがうなぎだった。
続いて、温前菜は、大和屋三玄の「土びん蒸し」。
鱧、海老、松茸、銀杏、三葉、酢橘。
ちょっとメニューの写真とのイメージの格差があったけれど、まあ良いでしょう。
温かいお料理は落ち着く。
メインは、五代目野田岩。
うなぎ重、吸物椀、香の物。
限定メニューのセットのせいか、やや小ぶりの感がなきにしもあらずだが、うなぎはふわっと柔らかく、美味しかった。
もう少し厚みが欲しい気もしたが、お腹はいっぱい。今度来ることがあれば、うな重単独で頼もうかな。
ちなみに右上の小さな白い丸い玉は、箸休めの大根おろし。
デザートは、帝国ホテルの「無花果のクラフティ バニラアイスを添えて」。
お飲み物も、帝国ホテルのコーヒー。小さなマカロン付き。
久しぶりの特別食堂、ゆっくりお昼を楽しむことができた。
メニューのお料理はどれも美味しそうでしばし悩んだが、お得感のある「特別食堂 限定メニュー」を頼むことにした。
前菜(冷・温)、メイン料理、デザート、お飲み物、それぞれのお料理を、帝国ホテル、大和屋三玄、五代目 野田岩より、お好みで選べるというもの。
まずはビールで喉を潤す。
加えて、「うなぎに合うお飲み物」と書かれていた冷酒も注文。
冷前菜は、五代目野田岩の「うなぎ三彩」を選択。
煮こごり、南蛮漬け、燻製とグレープフルーツ。
箸置きがうなぎだった。
続いて、温前菜は、大和屋三玄の「土びん蒸し」。
鱧、海老、松茸、銀杏、三葉、酢橘。
ちょっとメニューの写真とのイメージの格差があったけれど、まあ良いでしょう。
温かいお料理は落ち着く。
メインは、五代目野田岩。
うなぎ重、吸物椀、香の物。
限定メニューのセットのせいか、やや小ぶりの感がなきにしもあらずだが、うなぎはふわっと柔らかく、美味しかった。
もう少し厚みが欲しい気もしたが、お腹はいっぱい。今度来ることがあれば、うな重単独で頼もうかな。
ちなみに右上の小さな白い丸い玉は、箸休めの大根おろし。
デザートは、帝国ホテルの「無花果のクラフティ バニラアイスを添えて」。
お飲み物も、帝国ホテルのコーヒー。小さなマカロン付き。
久しぶりの特別食堂、ゆっくりお昼を楽しむことができた。
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