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編物handmade azur ~手編み三昧の日々です

鰹の日

こんにちは(^^) 手編みのオトモにNetflixで「居酒屋のぶ」を見て、悶えるazurです。
ああ唐揚げ食べたい。鶏南蛮食べたい。ナポリタン食べたい。湯豆腐もキャベツも美味しそうだった。

リアルにお腹空いてきました。

毒だな、この番組。
何年か前のケンタッキーフライドチキンのCMと張り合う毒加減ですな。ここまで来ると洗脳に近いモノがありますな。
続き見るのが怖いわ、、、でも見たいわ、、、


✻ ー ✻ ー ✻ ー ✻


4月末、和歌山県串本町に行ってきました。
鰹の日決行です。
今回は下の姪も同行。プラス私の母とウチ夫婦、4人でいざ出陣です。

和歌山市の自宅を朝8時40分に出て、実家着9時半くらい。
そこから高速道路で南下し、途中からは国道を更に南下。
本州最南端・潮岬がある町です。
お店に着いたのは午前11時20分くらいでした。

萬口(まんこう)というお店です。リンク貼らせていただきます。
鰹茶漬けが看板メニューなんですが、私的には漬け鰹丼がとにかく美味しい。


メニュー、撮影してきました。


他の3人はかつお茶漬け満腹セットでしたが、もちろんワタクシはかつおコースです。


↑こういうの、出してくれます。

去年初めてのときは、このとおりにして頂いたんだけど
鰹丼がね、もう本当に美味しくてね。
3杯でも5杯でも、何なら炊飯器まるごと、

どどんと来い。 (⁠・⁠∀⁠・⁠)

ってな感じだったので
今回は2杯目もお茶掛けずに鰹丼でいただきました。
もちろんご飯はお代りし、ついでに言うなら母と下の姪からも分けてもらい ←夫以外の身内と食事に行くと、私はいつも残飯整理係になる。
卵かけご飯も堪能しました。


かつおコース。お櫃のご飯で1杯目の鰹丼を作ったところです。

後々、母と下の姪が「もうよう食べん、、、」となり、きっとご飯を分けてくれるだろうと見越して、1杯目からお櫃(左下)は1/3になっています。

右上端のお皿が漬け鰹。スプーン付いてるお皿ですね。
コレをご飯の上に乗せ、海苔を掛け、スプーンでタレを掛けて、鰹丼作るわけです。
そこにお茶掛けたらかつお茶漬けです。

左上の、小さなオタマが付いてる碗が鰹入り卵です。これで卵かけご飯するのです。

お造りも角煮もめっちゃ美味い。
本来なら角煮だけで白飯2杯はイケる感じですが、そんなことをしたら鰹丼が1杯しか入りませんから自重します。いかな私とは言え、限界はあります。

とにもかくにも


これがサイコー。鰹丼。
漬けてるタレがまた良き良きです。

鰹って、良く言えば独特の風味 悪く言うと臭みがあると思う。だからけっこう薬味が大事なんだろうな。
鰹好きなら気にならないというか むしろソコが好きかな?なんですが
苦手だなと思う人々も少なくない気がしますね。
漬けのタレや角煮の生姜などで臭みが消えて、ホント食べやすくなってる感じです。


はああ……写真見てたら食べたくなってきたよ、、、居酒屋のぶに負けず劣らずな誘惑ですな。


私は、魚の中でいちばん鰹が好き。見るのはピラルクがLOVEですけど、食べるのは鰹がサイコーです。
小学3年生か4年生くらいから好きです。
何かきっかけがあったんだとは思うけど、もう覚えていません。

鮪の日も鰻の日も楽しみではあるけれど、鰹の日は本当に楽しみにしています。
来年も行くぞ。絶対行くぞ。
何なら今からでも行きたいぞ。 ←ガチでお腹空いてる。



後日談。
たまたま連絡が来たお友達に、夫はこの鰹の日の話をしたんですね。
話を聞いたお友達は
「カツオて言うたら高知やろ」
と返し、
そこから話が広がって、夫とそのお友達の高知旅行が決まったらしい。

つまり、私に平日天国をもたらしてくれたのは鰹なんであります。
ありがとうカツオ。
来年もよろしくお願いしておきます。できれば平日天国も付属させてくれると有難いです。

夫が他のお友達にも喋りまくり、旅行に誘われてくれますように。
鰹じゃなくてもいいんだよ。カニでもエビでもイカでもタコでも何でもいいから、4泊5日くらいで行ってきてくれ。




今回の作品

ご注文品です。
チューリップのコサージュを3点作らせていただきました。


「チューリップ2輪のコサージュ 赤とチェリーレッド」です。
長いのがピュアな赤、短い方がチェリーレッド。微妙な色加減で、立体的な花に一層立体感出てる感じです。

おまけは小さな薔薇のミニコサージュ。


ピュア赤の糸で編みました。白いパールビーズがアクセントになっています。



「チューリップ1輪のコサージュ」を2点、ご注文くださいました。
ピュア赤と淡い黄色です。


左側に葉っぱのピュア赤の花。


右側に葉っぱを添えた淡い黄色の花です。
ご希望で、茎と葉っぱも淡いグリーンにしました。



別々でも可愛いけど、並べても可愛らしい。

おまけには、先ほどと同じミニコサージュを作らせていただきました。


この薔薇、割と手軽に編めて可愛いので、ここのところおまけによく登場させています。
個人的にはプチハート的な葉っぱが気に入ってます。


ご注文に便乗させていただき、ピンクのチューリップコサージュを編んでみました。


「チューリップ2輪のコサージュ ピュアピンク」。
濃淡ピュアピンク、黄緑色とリーフグリーンがとても爽やかです。
若々しくスッキリとした印象ですね。



「チューリップ2輪のコサージュ コーラルピンク」です。
やわらかなピンクには優しいグリーンを添えて。
ふんわり、ちょっとロマンチックな、癒やされる感じの色合わせです。



「チューリップ2輪のコサージュ スモーキーピンクとウィンターローズ」。
少しオトナなピンクを並べました。茎と葉っぱは濃淡山葵色。春らしい色合いです。
黒や紺色に好相性な色合わせです。


チューリップは
ぷっくりした花の可愛らしさと、スッと伸びた茎、葉っぱのシュッとした流線形
相反するカタチの対比がおもしろいなと思います。
円みのあるやわらかさに洗練された鋭さを合わせたような。

無邪気でもあるし、凛とした印象もあるし、
「カワイイだけじゃないゾ」みたいなね。
けど、その「じゃないゾ」がもう既にカワイイんだよ、って感じ。


おまけにはやっぱり小さな薔薇のミニコサージュを。


ピュアピンク、


コーラルピンク、


スモーキーピンク。
パールビーズとの相性もとても好い。

ホントこの小さな薔薇、気に入ってるのだな。
小さいバージョンはクリップの飾りにもちょうどいいし、ヘアゴムにもコサージュ(ブローチ?)にも作りやすいし、適度に平面で適度に立体感あるし、
何より編みやすい。アレンジもしやすい。
すごく重宝しています。




では、今回はこの辺で。
またお会いできますように。

どうぞよろしくお願いいたします。

コメント一覧

azur
@lovelovekirara りぼんさま こんばんは(^^)
いつもご訪問ありがとうございます😊

私はガチガチの肉派で、肉と魚を並べられると絶対に肉を選ぶんですけど
魚が鰹なら、かなり悩みます。でも肉かな。イヤできれば両方お願いしたいな。

鮪は那智勝浦ですね。マグロ丼も美味しいですね〜〜 ←とにかくドンブリが好き。
高速道路の建設が進んで、紀南はだいぶん近くなりました。昔は本当に時間がかかったけれど、、、
今はかなり気軽に行けるので嬉しいです。


朝晩はまだ肌寒い感じですね。
暑さ、なるべく遅く来て早く過ぎ去ってほしいです。
水分補給や体調管理に気をつけて、あまりご無理なさらず🍀
ゆったりぼちぼち過ごしてくださいね😊
lovelovekirara
こんばんは。りぼんです。

何だか、かつお愛にあふれるお話に、思わず、にこにこして読んでいました。

私は、お魚苦手なんですが、昔、出張先の割烹料理屋さんで、
カツオのたたき定食を食べて、すごく美味しかったのを、
思い出しました。

和歌山と言えば、時々、和歌山産のマグロのブロックが
お安い時に、マグロカツをして楽しんでいます。
うちの愛猫も、マグロカツの中の味がついていないところを、
よくおねだりしていましたよ。
azur
@ron888 ron888さま こんばんは(^^)
いつもありがとうございます😊

鰹LOVELOVEazurです。1ヵ月ちょっとしか経ってないけど、もう行きたい。
写真見ながらあれこれ書いてたらマジ行きたくなってしまいました(笑)

ご飯少ないめにして丼にすれば、きっと大丈夫です。少食な母も姪も、丼とお茶漬けと卵ご飯まで楽しんでました。
で、ご飯余らせて、それを私がもらったの。 ←おかわり(お櫃半分)もしたから、結局お櫃2杯以上食べた感じ。

私は自他ともに認める肉派ですけど、魚も好きです。海のすぐそばで生まれ育ったので、子供の頃から新鮮な魚いっぱい食べてきました。
贅沢な話ですけど、スーパーとかで買った魚ってあんまり食べたい気がしないのです、、、干物とかはよく食べるけど。


和歌山は海と川と山しかない(平野がない)感じですが、海の幸も山の幸もけっこうお手軽に楽しめます。
遊園地的な娯楽施設ってあんまりない(あ、でも、パンダはいる)けど、田舎だから自然は飽きるほどあります。食べ物は美味しいですね。温泉もあるし。
ぜひご訪問くださいね😊


2日間編み倒すぞ。と思ってたけど
フタ開けてみたらあちこち掃除してみたりヘアカットブラシ散髪してみたり、けっこう余計なこと(?)してました。

今度はいつになるかな、、、イヤ今度があるのかな、、、

けれど、ごくたまにあることだし、帰ってくるとわかってるから楽しいんですよね、きっと。
付かず離れず 距離感って大事だなと思います。


肌寒い朝晩が続いています。6月なのにエアコンどころか扇風機すら全然要らない。
夏はいつ始まるんでしょう、、、ある日突然ガーッと暑くなるのかな💦 ヤだな💦
体調などくれぐれもお気をつけて🍀
azur
たいぴろさま こんばんは(^^)
いつもありがとうございます😊

カツオ 美味しいですよね〜タタキもいいなぁ〜〜
私、実はお刺身が苦手。嫌いじゃないけど、魚は全般的にどっちかというと火が通ってる方が好きです。
でもカツオはナマも焼いても煮ても炙っても干しても削っても、何でも大好き。

串本の萬口さんは流行ってました。
観光客も多いけど、地元の人々がランチに来てるって感じのお客さんが多かったな。作業服姿の兄ちゃんが5人くらいで来てたり。デートでランチのカップルも。

そう離れていないところに水族館(串本海中公園)もあるし、季節によってはハナダイコンがたくさん咲く浜辺もあります。
有名(?)な橋杭岩も。
お土産は、串本・おざきの干物や白浜・とれとれ市場でどうぞ。

和歌山アピールのコーナーでした。失礼いたしました。


夫のいない2日間はインスタントラーメン。連チャン。
ピザでも取ってやろうかと思ったけど(笑)

独りでいると、私はあまり食べることに執着がなくなります。
他にしたいことがあって、食べてる時間がもったいない気がする。料理する時間はもっともったいない、、、


夜になるとスーッと肌寒くなります。洋服が難しいですね。
お身体くれぐれもお大事に🍀
歯もお大事に! 歯って、ホント大事ですよね、、、 ←身に沁みている。
ron888
“串本かつお茶漬け”を以前ご紹介くださったこと、覚えています。
azurさんの串本カツオへの熱い情熱を強く感じ、私の『死ぬまでに食るぜ🍴』リスト見事登録となりました。
絶対にうまいやつですよね。
だども、···和歌山県遠いなぁー🐟

鰹のタタキよりこちらの方が好きかもです。
三杯目の卵かけご飯まで到達したい!


束の間の息抜きでしたが、良かったですね~☺
たいぴろ
うわー美味しそう!
実は今日私も夜カツオのたたきを食べたんですよ。歯の調子が悪いので、カツオなら柔らかいかなと思って買ったんです。そういえば和歌山産だったな。
去年南紀勝浦に行った時はマグロマグロでしたけど、串本に行くとカツオなんですね。串本は遠い昔子供の頃行ったきりです。
このカツオ丼は美味しそうですね。カツオの100倍ぐらい美味しそう。
旦那様がいない間にがっつりおいしいもん食べましたか?私も旦那がいなかったら、というか、家族全員いなかったら、1人でたらふくおいしいもん食べるのにな。
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