オコメカフェ 森のたんぼ

おにぎり・おもち・おだんごのお店です
ごゆっくりご覧ください

ちょっと遅くなりましたが、、、

2013年06月06日 | お米ができるまで 

米づくりは種もみを水に浸すところから

始まります。

そして、芽が少しでたら土に蒔いて

温めて、芽を伸ばし、田んぼに植えられる準備をします。

そしてやっと広い広い大地に植えられていきます。

だいぶハショッてますが(^^ゞ

人間の世界でいえば社会に出たばかりの新入社員、

小学校に入学したてのピッカピカの1年生、

といったところでしょうか。

上の写真は田植えされて1~2週間経ったころの

苗の様子です。

青い空と白い雲に見守られ、

七色のお日様の光を浴びて

お米になるために

少しずつ少しずつ

稲達は成長していきます。

今年の稲達の様子を

できるだけお伝えしていきたいと

思います。

森のたんぼの店頭にも

今日苗を植えるところです。

けっこう苗は余っているので

欲しい方は店員に話していただければ

お譲りしますので。

ぜひご自宅で育ててみてください。

土と水さえあれば

以外とすくすく育ってくれると思いますので。

ではお日様の光で今日は閉めたいと思います。

                            後藤

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