オコメカフェ 森のたんぼ

おにぎり・おもち・おだんごのお店です
ごゆっくりご覧ください

雪、雪、雪そして雪

2011年01月30日 | 森のたんぼ便り
自宅の玄関へ向かう道も
ごらんの通りです。
本当に今年は大雪ですね。
でも、ある人は言っていました。
「これが普通なんだ」と。
確かに私でも、小学生位の時は
12月の末にすぐ近くの山でスキーして
いましたし、ここ数年はむしろ
異常気象で雪が少なかったのかもしれません。
それにしても、毎日の雪かきは
やっぱり疲れます。
今日も外はしんしんと雪が降りつづいています。
早起きして雪かきしないと、、。
以前から思っているのですが、
この雪をもっと活用できないかなあと。
確かに雪室とかもあるのですが、
限りがあります。
降れば降るほど嬉しいといった具合に
ならないかなあなんて思ってしまいます。
たとえば雪をお金に換えられるとか、、(^_^;)
でも、もしかして無理じゃないかもしれないですよね。
みんなで雪を集めて、冷凍便なんかで
暑くて困っている国に買ってもらうとか、、。
とにかく、雪を前向きにとらえられないかなあと、、。
できるだけ、ですが。
吹雪はちょっと困りますが、
ゆっくり空からふってくる
大粒の雪は時にとても
ロマンチックです。
田んぼにとってはどうなんでしょうか。
雪が4月すぎまで残っていると、田植えにむけた準備に
遅れが生じるので良く思われませんが、
雪は降ってくる間に、空気中の窒素(お米が育つ栄養素)などを
吸収してくると聞いたことがあります。
ある意味全然雪がない田んぼよりも、
雪が一定期間積もったほうが、
自然と土に栄養がしみこむ
なんてことはないのでしょうか。
かなりイメージで語っているので
なんとも言えませんが、
そうであってほしいと思います。
やっぱり雪があるから雪国の
米はおいしいともしかして言えるかも
しれませんしね、、。
だいぶ長くなってしまいました。
さっき外にでた時はすでに40センチ位
降っていたので、明日の朝は、、。
おっと雪を後ろ向きにとらえるところでした(恥)
おいしいお米のためにはしょうがありませんね。
ありがたやありがたや。
では今日はこのへんで。後藤でした。

寒い冬に、、「ゆずティ~;」などはいかがでしょうか?

2011年01月24日 | 森のたんぼ便り

みなさんこんばんは。
森のたんぼの後藤です。
日に日に雪深くなる飯豊より
今日も夜な夜な書き込みをしております。
いきなりですが、今日から
季節限定「ゆずティー」を
お試し期間として一週間(1月24日〰30日)
350円のところを200円で提供しております。
あまあく味がついたゆずそのものが
入ってまして、風味がとても豊かです。
ぜひぜひお試しいただきたいと思います。
(テイクアウトもございます)
あと明日(1月25日)原木しいたけが7パックほど入荷
します。あいかわらず立派です!
では今日はこのへんで、、。


チャンジャに椎茸に玄米もちに恵方巻に、、

2011年01月20日 | 森のたんぼ便り
なんだか商売っ気まるだしのお題ですね、、(^_^;)
画像をのせることを覚えつつあるので、
載せたくてしょうがなくなっていることを
どうぞお許しください。
ではそれぞれの説明を、、。

まずはチャンジャのおにぎりの写真から。
先日もお伝えしたとおり、季節のおにぎり(140円)
になっています。

飯豊の原木しいたけです。
米の生産者の人が作っているのですが、
ステーキにできるほど立派な
椎茸です。菌床という作り方が多い中で
原木から作る人はもう1割程度だそうです。
とっても肉厚でお勧めですよ。
1パック530円で販売中で、
次の入荷は1月22日を予定しています。

玄米きり餅です
13切れ位入った大きなタイプが800円で
5切れサイズが350円です。
白餅と同じようにお召し上がりいただけます。
玄米は完全食品と呼ばれる位ですから、
体に良いのは間違いなしです。
おもちの後ろにあるお魚のオブジェです。
特に意味はありません(笑)

最後に恵方巻です。
今年の方角は「南南東」だそうです。
ぱくりと一口願いを込めてほおばってみては
いかがでしょうか?
今週からご予約承っております。
ツナマヨタイプ 大400円 小250円 大3本パック 1100円 
(ツナマヨ・海老・カニカマ・かんぴょう・きゅうり・厚焼玉子・高野豆腐)
牛しぐれ煮タイプ 大600円 小350円 大3本パック 1700円
(牛しぐれ煮・海老・カニカマ・きゅうり・厚焼玉子・高野豆腐・紅しょうが)

一気に四つもの商品の説明をしてしまいましたが、
今後は「おすすめ」のコーナーをつくって
そちらに季節もの等を載せていきたいなと思っています。
最後に全然違う話ですが、
ブログのデザインも冬バージョンにしました。
かわいい感じのあったのでよかった〰!(^^)!
あらら、、もうこんな時間。
明日起きれるかな、、(*_*)なんて。
では今日はここで失礼します。
おやすみなさい(-_-)zzz

今までコメント頂いた方々へ

2011年01月17日 | 森のたんぼ便り

 いきなり、お詫び申し上げます。

わたくし、ブログからあまりに離れていたせいで、

コメントを載せるという作業が完璧に抜けておりました。

今まで書き込みしていただいた方々本当にすみません(*_*)

今度はマメにチェックして、お返事していきたいと思います。

さて、先日から季節のおにぎりがチャンジャ

(タラの肝をキムチ漬けにしたもの)になりました。

ご飯がとても進み、おにぎりを食べながら、一杯やりたくなるほど

つまみとしても、とても有名な韓国の食材です。

ちなみに、食材は飯豊町にあるめざみの里に出店している

「あゆみキムチ」さんのものを使用しています。

またまたちなみにですが、めざみの里には、

森のたんぼのきっかけとなったおにぎりおもちお団子を

販売しているブースもありますので、お近くに行かれた祭は

ぜひお立ちよりいただけると嬉しゅうございます。

今も飯豊にいますが、外は吹雪です。

朝は山形市もすごく雪が積もっていました。

また、一層雪深くなること間違いなしですね。

雪たるまでも作ろうかな、、なんて(^_^;)

失礼しました。

では今日はこのへんで閉めたいと思います。

あっ明日から恵方巻のご予約を開始しますので、

よろしかったらぜひチェックしていただきたいと思います。

後藤でした。

>タケさん 店のノートにも書き込みしていただいて ありがとうございます! お元気ですか? ユウヒちゃん大きくなったでしょうねえ(^-^) 「返事遅いよ!」とつっこまれるのを覚悟で お返事してみました〰(^_^;)

明けましておめでとうございます

2011年01月05日 | 森のたんぼ便り
みなさま明けましておめでとうございます。
2011年も良い商品を提供していけるよう
励んで参ります。
 さて、やっ〰〰〰っと新価格のメニューを更新
できました。編集の画面に行くのに
約1時間ほど要しました(^_^;)
今後も新しい商品や変更などがあったら
早めに更新してお伝えするように
しますので、参考にしていただければと思います。
一面白い世界広がる飯豊町より
新年のごあいさつ申し上げます。
本年も何とぞよろしくお願い申し上げます。
         森のたんぼ 代表 後藤周一