ごらんの通りです。
本当に今年は大雪ですね。
でも、ある人は言っていました。
「これが普通なんだ」と。
確かに私でも、小学生位の時は
12月の末にすぐ近くの山でスキーして
いましたし、ここ数年はむしろ
異常気象で雪が少なかったのかもしれません。
それにしても、毎日の雪かきは
やっぱり疲れます。
今日も外はしんしんと雪が降りつづいています。
早起きして雪かきしないと、、。
以前から思っているのですが、
この雪をもっと活用できないかなあと。
確かに雪室とかもあるのですが、
限りがあります。
降れば降るほど嬉しいといった具合に
ならないかなあなんて思ってしまいます。
たとえば雪をお金に換えられるとか、、(^_^;)
でも、もしかして無理じゃないかもしれないですよね。
みんなで雪を集めて、冷凍便なんかで
暑くて困っている国に買ってもらうとか、、。
とにかく、雪を前向きにとらえられないかなあと、、。
できるだけ、ですが。
吹雪はちょっと困りますが、
ゆっくり空からふってくる
大粒の雪は時にとても
ロマンチックです。
田んぼにとってはどうなんでしょうか。
雪が4月すぎまで残っていると、田植えにむけた準備に
遅れが生じるので良く思われませんが、
雪は降ってくる間に、空気中の窒素(お米が育つ栄養素)などを
吸収してくると聞いたことがあります。
ある意味全然雪がない田んぼよりも、
雪が一定期間積もったほうが、
自然と土に栄養がしみこむ
なんてことはないのでしょうか。
かなりイメージで語っているので
なんとも言えませんが、
そうであってほしいと思います。
やっぱり雪があるから雪国の
米はおいしいともしかして言えるかも
しれませんしね、、。
だいぶ長くなってしまいました。
さっき外にでた時はすでに40センチ位
降っていたので、明日の朝は、、。
おっと雪を後ろ向きにとらえるところでした(恥)
おいしいお米のためにはしょうがありませんね。
ありがたやありがたや。
では今日はこのへんで。後藤でした。