みなさんこんばんは~!
いきなり主旨にはいります(^^ゞ
明日からお餅に使用しているお米が
新米になります。
品種はもちろん山形県産のヒメノモチ100%です。
実は今日試作をつくって食べてみたのですが、
まず、米そのものの白さが違います。
つまり、餅になった時の白さも鮮やかな白といった具合です。
そして、つるつる感が古米よりも増しているようにお感じました。
やはり獲れたてだけに、水分が多いからだと思います。
明日は14日。トヨ、豊、食物をつかさどる神様の語呂の日です。
10月は神無月とは言いますが、お餅は古来より神聖な食物として
供えられてきました。
いつもよりスピリチュアルに、新米のお餅を食べてみてはいかがでしょうか?
ご来店お待ちしております。
PS:新米の餅米は来週中に発売予定です。