オコメカフェ 森のたんぼ

おにぎり・おもち・おだんごのお店です
ごゆっくりご覧ください

もっちもち!つるっつる!

2012年10月13日 | 新米

みなさんこんばんは~!

いきなり主旨にはいります(^^ゞ

明日からお餅に使用しているお米が

新米になります。

品種はもちろん山形県産のヒメノモチ100%です。

実は今日試作をつくって食べてみたのですが、

まず、米そのものの白さが違います。

つまり、餅になった時の白さも鮮やかな白といった具合です。

そして、つるつる感が古米よりも増しているようにお感じました。

やはり獲れたてだけに、水分が多いからだと思います。

明日は14日。トヨ、豊、食物をつかさどる神様の語呂の日です。

10月は神無月とは言いますが、お餅は古来より神聖な食物として

供えられてきました。

いつもよりスピリチュアルに、新米のお餅を食べてみてはいかがでしょうか?

ご来店お待ちしております。

PS:新米の餅米は来週中に発売予定です。

 


新米の季節到来でございます!

2012年10月06日 | 新米

みなさんこんばんわ。

今年もいよいよ新米の季節がやってきました。

明日はつや姫の本格発売スタートということで、

催しものも予定されているようです。

森のたんぼも今週から店頭にはいろんな新米がならんでおります。

そしておにぎりの方も今日から

ピッカピカの新米になりました(つくり置き商品は除きます)。

ぜひ水々しい新米のお味を堪能していただきたいと思います。

また、おにぎりに使用している「特別栽培はえぬき」を

作っていただいている生産者、「朝倉隆一郎さん」の紹介ポップを

明日店に貼りだします(午後からの予定です)ので

ご来店の際はチェックしてみてください。

ちなみにですが、特別栽培米は少々お値段がはるので、

常備しておりませんが、ご注文後一日~二日でご用意できますので、

森のたんぼのおにぎりと同じお米が欲しいという方は

遠慮なくお声掛けください。

では、今日はこのへんで。

Have a nice rice,,,

後藤でした。

>miraiさんへ

栗ごはん先日から販売してますので

ぜひお味見のほど。

栗ごはんって特に秋らしいので私も大好きです。

店の前の稲も大分たわわになりましたね。