台湾といえばやはりグルメですよね。独特の香辛料を使ったものなど日本人の口に合わないものも
多少ありますが、大抵のは薄味で本当においしいです。中でも庶民の味である夜市の屋台。
この屋台で食べた「ホアチェン」という小さな牡蠣の入った卵焼きのような、お好み焼きみたいなもの。
絶品です。是非お試しあれ!
夜市の近くのお店です。汁ビーフンやらいろいろおかずが並んでいますけど、これは店頭に並んでいる
材料を見て注文するんです。青菜炒め、茹でイカ、厚揚げなどです。これが安くておいしいんです。
同じ商店街にある甘味の店で食べた仙人草のゼリー。上にフレッシュがかかっています。
これも以前から気になっていたものですが、現地のひとに連れて行ってもらわないと、
なかなか食べられないですね。おいしいんです。
これは台北最大の夜市、士林で見つけた大判焼の屋台です。凄い行列ができていました。
お味の方は日本の程おいしくないですけど・・・・・
屋台ばかり行ったわけではないので、ちゃんとしたお店のことも書いておきましょう。
台湾料理の有名店、「欣葉」です。店の雰囲気といい、お味といい屋台とは違った高級な感じです。
なかでも私の大好物。大根切干入り卵焼きです。家でも簡単に出来ます。卵の中に戻した切干大根と
鳥ガラスープの素、塩、こしょうを入れフライパンでまん丸に焼けばいいんです。