こんばんは。
カラフルでフレンチポップな動物モチーフのバックを作っているashです
。
北海道釧路2日目。
今日は朝から「渡辺体験牧場
」へ。

ここでは実際牛に触れ、
乳搾りとえさやりをさせていただきました
。

↑幼稚園の頃、子どもの国で体験済。その時も今回も「上手!」と褒められた
。
酪農家の素質あり
?
その後、フレッシュミルクでアイスクリーム作り
。

とれたてのフレッシュミルク+クリームにお砂糖、バニラエッセンス、卵を混ぜ、
あとはひたすら冷やしながら掻きまわす
。
割と簡単に完成
。

出来立てアイスは、とにかく軽くてやさしい甘さ
。
動物性脂肪が苦手な私も、パクパクいけちゃう
。
今まで食べた中で一番おいしいアイスでした
。
ここのオーナー渡辺さんがとても楽しくおもしろい方で、
何をするにも笑いがいっぱい
。
それでも牛の命を預かり、大事なお乳を分けていただくありがたさ、
そしてお別れの時のつらさ、
だからこその食べ物飲み物の大切さをを語ってくださり、
とても有意義な時間でした
。

↑広大な、渡辺牧場果てしない山の手前まで、だそうです
。
牛も放し飼い
。できるだけ牛さんにストレスのないよう、工夫されています
。
だからおいしい牛乳が取れるそうです
。
午後からは、いよいよ酪農家さんの牧場に行って、お仕事お手伝い
。
っが、酪農家さんは朝3時と夕方5時の2回の搾乳だそうで、
午後は普段はゆっくりされているそう
。
あんまり仕事はないんだけど…と言われ、
酪農の仕事内容や、設備の説明を聞きました
。
それでも少しでもお手伝い。

↑牛さんのえさやり。草をもりもり食べます
。
あげてもあげても「モーモー(もっとちょうだい)」と鳴かれます
。

↑牛が70頭もいるので、大型の牛舎は機械でえさやりをしますが、
子牛がいる小さな牛舎は、一輪車で発酵させた草のえさをやります。
まさに力仕事
。息子はんも一生懸命お手伝い。

↑今は大型機械をいっぱい使った大型酪農。
何台も大型のトラクターや機械があります。
たくさん乗せていただきました
。
酪農家さんは生き物相手の仕事なので、
一年中お休みがありません。
いつも牛さんの健康をチェックし、気の休まる間もなし。
本当に大変なお仕事です。
そんな方々の苦労があってこその、牛乳や乳製品。
大切にいただきたい、と改めて思いました
。
最後は、すっかりファンになった酪農家さんと
。

↑生き物相手のお仕事だからか、北海道の方だからか、温厚でやさしく大きなお人柄のSさん
。やさしい笑顔の男前31歳です
。
もう、親子共々すっかり北海道が大好きになりました
。
今回泊まったところが川湯温泉という、
硫黄のにおいぷんぷんの、入ると少しぴりぴりするとてもいいお湯の温泉
。
気持ちよくて、疲れも吹っ飛びます
。
さらにごはんが…
。
釧路って海にも近いから、お刺身はおいしいし
、
もちろん牛肉は言うことないし
、
それに野菜もいちいち味が濃くって、
もう何食べてもおいしいの~~~~

。
甘いもの好きの私が一切デザート不要だった、超満足な“食”でした
。
北海道、すごい
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カラフルでフレンチポップな動物モチーフのバックを作っているashです

北海道釧路2日目。
今日は朝から「渡辺体験牧場


ここでは実際牛に触れ、
乳搾りとえさやりをさせていただきました


↑幼稚園の頃、子どもの国で体験済。その時も今回も「上手!」と褒められた

酪農家の素質あり

その後、フレッシュミルクでアイスクリーム作り


とれたてのフレッシュミルク+クリームにお砂糖、バニラエッセンス、卵を混ぜ、
あとはひたすら冷やしながら掻きまわす

割と簡単に完成


出来立てアイスは、とにかく軽くてやさしい甘さ

動物性脂肪が苦手な私も、パクパクいけちゃう


今まで食べた中で一番おいしいアイスでした


ここのオーナー渡辺さんがとても楽しくおもしろい方で、
何をするにも笑いがいっぱい

それでも牛の命を預かり、大事なお乳を分けていただくありがたさ、
そしてお別れの時のつらさ、
だからこその食べ物飲み物の大切さをを語ってくださり、
とても有意義な時間でした


↑広大な、渡辺牧場果てしない山の手前まで、だそうです

牛も放し飼い


だからおいしい牛乳が取れるそうです

午後からは、いよいよ酪農家さんの牧場に行って、お仕事お手伝い

っが、酪農家さんは朝3時と夕方5時の2回の搾乳だそうで、
午後は普段はゆっくりされているそう

あんまり仕事はないんだけど…と言われ、
酪農の仕事内容や、設備の説明を聞きました

それでも少しでもお手伝い。

↑牛さんのえさやり。草をもりもり食べます

あげてもあげても「モーモー(もっとちょうだい)」と鳴かれます


↑牛が70頭もいるので、大型の牛舎は機械でえさやりをしますが、
子牛がいる小さな牛舎は、一輪車で発酵させた草のえさをやります。
まさに力仕事


↑今は大型機械をいっぱい使った大型酪農。
何台も大型のトラクターや機械があります。
たくさん乗せていただきました

酪農家さんは生き物相手の仕事なので、
一年中お休みがありません。
いつも牛さんの健康をチェックし、気の休まる間もなし。
本当に大変なお仕事です。
そんな方々の苦労があってこその、牛乳や乳製品。
大切にいただきたい、と改めて思いました

最後は、すっかりファンになった酪農家さんと


↑生き物相手のお仕事だからか、北海道の方だからか、温厚でやさしく大きなお人柄のSさん


もう、親子共々すっかり北海道が大好きになりました


今回泊まったところが川湯温泉という、
硫黄のにおいぷんぷんの、入ると少しぴりぴりするとてもいいお湯の温泉

気持ちよくて、疲れも吹っ飛びます

さらにごはんが…

釧路って海にも近いから、お刺身はおいしいし

もちろん牛肉は言うことないし

それに野菜もいちいち味が濃くって、
もう何食べてもおいしいの~~~~



甘いもの好きの私が一切デザート不要だった、超満足な“食”でした

北海道、すごい



