ふきの指定席

おでん

作りすぎてしまった
京風の薄味おでん ちくわぶも忘れずに入れる
東京生まれの父ちゃんは 薄味のおでんは許せても 
ちくわぶが入っていないとご機嫌が悪くなる
父ちゃんと一緒になって初めてちくわぶの存在を知ったのだが
今では私も大好物である
こんな横着な身体をしていて 嘘っぽいが 食べる事が苦行で仕方が無い
昨晩は特にそうだった
冷酒を飲み ちくわぶを食べ 半日かけて煮込んだ大根には手が出ず
なんかそれでお終い

『ゴンマサ』の親分の逞しさに近づきたい 
食べてこそ 生きる活力につながる


息子が家に戻っていた一週間 沢山料理を作ったのだが
結局殆ど家にいずあまり食べてくれなかった
冷凍したり解凍したり冷凍したり
使いまわしの料理を父ちゃんにこれでもかと出したが
さすがに4回目は申し訳なく思う
私は食べる気力がおきず 処分する事にする
いつもなら もったいないと ぜーン 私の身体に収めるのだが
こうなりゃ 食器も処分しちゃえ
器が好きすぎて 次から次へと 増えまくる
おで~ンと デコッパっチん
さぁ 今日も 生きる事 頑張る🐘 





猿知恵と 比べし我の 浅知恵を
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