お節料理 2019-12-26 14:25:00 | 日記 今年最後のお教室、お節料理を作りました。クリスマスの日に開催だったので、参加人数は少なかったものの、楽しいひとときでした。約4時間で、5品作ってお茶の時間もたっぷり。写真は、煮る前の昆布巻。小さく作るので、食べやすいけど干瓢が…。割と苦手な作業でした💦あはは🤣来年は1月9日のこんにゃく作りから始まります。Facebookも始めました。Art studio yuuya.です。見てみてくださいませ❗️
降りましたね。 2019-12-23 10:58:00 | 日記 降りましたね。ここまでとは…。外には出ませんが、一面真っ白な景色を見るのは大好きだし、こんな日の露天風呂も好き。昨晩降り始めた頃に、外気温が高いから積もるほどじゃないと思うと友人に言ってしまって…反省。
本格的な雪です。 2019-12-22 18:18:00 | 日記 初雪はずいぶん前にパラパラと降りましたが、今夜は本格的に雪です。玄関前のドウダンツツジとシュウメイギクの綿毛に雪が積もり始めました。車のライトに照らさられて、綺麗…。
みんなのがっこう…ゆいわーく茅野 2019-12-21 18:41:00 | 日記 なんか、面白そう…。時間割り…あっ、これ好きかも。ってことで、申し込んでみました。もちろん学校なので、給食もいただきます!
ピンメリ作り体験 2019-12-17 11:18:00 | 日記 昨日、原村へヒンメリ作り体験に行って来ました。信濃毎日新聞の記事を読んで、また、先日行って来た東京でも目に入ってきたヒンメリというワード。作ってみて、楽しかった!ちょっとだけ難しかったところは、道具でカバーできそうだし…。多くの人が楽しめる北欧フィンランドの伝統工芸だと思いました。あっ、ちなみにヒンメリは、写真中のしめ縄から下がってる四角いのです😃