またしても。
そろそろ長井のラーメンをまとめなくてはいけませんね・・・
ですが!
またしても強敵が!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/1e/0c194a567a8993116e45f421a385a414.jpg)
ん~
麺は手打ちのような平打ちです。
スープはアゴだし風となっております。
アシタメの舌では、しっかりとしたアゴの風味はわかりませんでしたが
独特の油の幕というか、濁り感がアゴっぽさだったかも?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/8c/c9acf0b11a6932a35c46eee845681965.jpg)
豚バラがそのままのったようなチャーシューですが
しっかり味付けされております!
バラブロックを巻かないで調理するのでしょうね。
また
長井ラーメンを定義するのは難しくなりました。
お店ごとの個性があふれすぎている長井のラーメン
一つの共通点を見つけるのは難しいです。
長井ラーメンと銘打つならば
仕入れ業者や食材の統一からはじめなければいけないかも・・・
まるで太閤検地のように
八ヶ森への一歩と
富士への一歩・・・
あゆみは同じ一歩でも
一歩踏み込む気持ちは違う!
千里の道も
万里の道も
踏み出す一歩の
確かな気構え!
【アシタメPHP文庫より】