夏も本番ですね
今年も梅シロップを作りました
梅と氷砂糖を交互に入れ、ひたすら瓶をゆすりながら待つこと10日ほど。
ようやく出来あがり、レモンとオレンジを浮かべて試飲です。
お、お美味しい~
今年もこれで節電の夏を越せそうです。
炭酸で割ってもいいですね!
ちなみに、青梅で作るとシロップはよりクリアでさっぱりした飲み心地。
完熟梅だと少しシロップは濁りますが、フルーティな香りが楽しめます。
今回は2タイプ、合計3Kgの梅で作ってみました。
クエン酸もたっぷり、糖分もた~っぷり。。
にほんブログ村 ←「東北、そしてARIMASUがんばれよ」の応援ポチッをお願いします!