雲南省が原産のプーアル茶(普洱茶)。
緑茶じゃなくて 黒茶が飲みたくなったので購入しました。
中国のいろんなお茶が揃っている『馬連道街』。
こちらまでわざわざ買いに行く元気はないので
お手頃にスーパーで購入したの。
250g 68元でした。(1元=13円)
発酵する期間が長いほど おいしくなるらしいです。
そして お値段も比例して高くなるのですょ。
何十年ものとかで良いのは 何十万円するものも!!
すごいですね~。
まるでワインみたい。
プーアル茶は独特の形をしてます。
『茶餅』というらしいです。
これが ガッチリ固められていて りんごは買った茶餅を
ピックを使って砕きました。
気持ちは ハンマーでガツンとしたいくらいだったけど・・・
それくらい固いの。
粉々にしたプーアル茶です。
りんご一人で飲むので 小さじ山盛り1杯くらいの量にしたのだけれど
マグカップで5杯飲めました。
紅茶を濃くしたような色をしています。
りんごはプーアル茶の味好きです。
ウィキペディアによると効用は次の通りです。
脂肪分解作用があるので、脂っこい中華料理を食べた後に飲むのがよいとされる。天然サポニンとミネラル類を豊富に含み、肥満、脂肪の溶解、ダイエット効果、消化促進、整腸作用、二日酔い、胃のむかつき改善、血糖値の上昇を抑制、血行促進に効果があるとされる。さらに、増強免疫力(免疫力を強める効果)、抗老化(老化予防)、癌予防、歯を強くする効果もあるとされる。漢方薬としても飲用される。
健康に良いお茶なんですね。
ステキ
中華料理を食べる機会が多い宇宙にも飲ませてあげよう
私もプーアル茶、大好きです♪
飲んでもマンモス体型の私・・・
ハンマーでガツン!すごいですよ~><
お茶の塊ってあまり日本で見ないような気がします。
我が家でも常用化しようかな♪♪
P.S
そういえば、こちらではないほうに愛のメッセージお送りしました
Omenaさんっていろんな事をご存知で経験されていますよねっ☆
私、中国に来るまでプーアル茶って飲んだことなかったの。
今回は茶餅を買ったので、毎日飲んでいます♪
P.S.愛を受け取りましたぁ~