てく、ぱち、ぽつり。

てくてく歩いて、ぱちりと撮影。
野の花・きのこや路地裏さんぽ、日々感じたこと、
心に残すためのつぶやきメモ。

久々にコボちゃん、育て中♪

2021-05-14 | てづくり
タロー屋さんのパンの香りにやられまくって、コボ(酵母)ちゃんとの暮らし復活!(^-^)


最初は、八重桜
瓶に入った姿だけでも、美しくてキッチンがタロー屋になった気分に♪

パンは焼けたけれども、香りはそれほど感じられず・・・&割とすぐに酵母の元気がなくなったので終了。

次は一般的にレーズンで行けるなら、去年干した桑の実もイケる?とカラッカラに乾きすぎて
使い道に悩んでいた桑の実でチャレンジ。

中々いい感じに元気な酵母ちゃんに育ったので、数回パン作成。
・・・が、桑の実の香りと味がそんなにしっかりしたモノじゃないので、感動薄め(^^;


沢山咲いていたクローバーもお試し。
・・・が、イマイチ元気のよい酵母は起きず&香りも草っぽい感じで普通。
ということで、パンは焼かずにお別れ(^^)/~~~


最後にお安いイチゴが大量ゲットできたので、すりつぶしイチゴ酵母を育ててみたら

香りがとにかく最高♡
元気も中々素晴らしくって、

白パンや

型に対する分量の問題?それとも発酵の問題?
見た目は微妙ながらも、香りと味とは満足のいくパンが焼けた

最初にトライした、とちおとめ、はとにかく香りが最高♪
2回目トライの、やよいひめ、は香りはとちおとめほどではないけれど、色が美しい!
と、イチゴによっても少し違う様子で、そんなのも楽しい♪

何より、様子伺いの蓋を開ける時の香りが、イチゴ好きにはタマラン感じ。
随分昔、コボちゃんの様子が気になって職場に持って行ったりしたこともあったけど、
在宅の今はその必要もなく、様子が見られる!
何で気付かなかったんやろー!と、暫くイチゴを楽しみつつ、次の季節の酵母の材料をあれこれと
想像する日々

今年中には見た目もイケてるパンが焼けるようになれるといいなー。

コメントを投稿