てく、ぱち、ぽつり。

てくてく歩いて、ぱちりと撮影。
野の花・きのこや路地裏さんぽ、日々感じたこと、
心に残すためのつぶやきメモ。

柑橘いろいろピール

2015-06-10 | てづくり
冬から春にかけて溜め込んでいた柑橘類の皮たち。
やっとこピールになりました♪

レモン、ゆず、ジューシーフルーツ、その他・・・溜めすぎて既に何の柑橘類があったのか思い出せませんが
湯でこぼして、一晩水にさらして、白い所をスプーンでこそげとった皮をお水と砂糖で煮詰めるだけ

柑橘の種類によって皮のかたさも味も香りも色々
爽やかな香りが朝のヨーグルトに合う~

コメントを投稿