今年のらっきょうは高いですね
止めようかと思いましたが、取り敢えず漬けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/af/7e53d5039fb66a38069498fe2893af47.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/5f/9ca45bf7268aa6b5e447a1d1d71eb0f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/44/c91f10503bdff28eb2c33015867deb2b.jpg)
らっきょうは高知県産が1番歯応えが良くシャキシャキ感が最高です
1キロ1180円です、去年よりかなり上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/fb/3fa8822664ddf52969d6be2980eab523.jpg)
流水で水洗いした後、熱湯をかけて冷まし乾燥させて漬け込みます
土付きじゃ無い洗いらっきょうを買うので漬けるのも簡単、酢も市販のらっきょう酢を入れるだけ
好みにより鷹の爪などで辛さ調整、甘いのが好きなら氷砂糖を少量加えたり
止めようかと思いましたが、取り敢えず漬けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/af/7e53d5039fb66a38069498fe2893af47.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/5f/9ca45bf7268aa6b5e447a1d1d71eb0f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/44/c91f10503bdff28eb2c33015867deb2b.jpg)
らっきょうは高知県産が1番歯応えが良くシャキシャキ感が最高です
1キロ1180円です、去年よりかなり上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/fb/3fa8822664ddf52969d6be2980eab523.jpg)
流水で水洗いした後、熱湯をかけて冷まし乾燥させて漬け込みます
土付きじゃ無い洗いらっきょうを買うので漬けるのも簡単、酢も市販のらっきょう酢を入れるだけ
好みにより鷹の爪などで辛さ調整、甘いのが好きなら氷砂糖を少量加えたり
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます